Новороссийск Четверг, 18 апреля
Здоровье, 27.01.2022 10:43

Врачи Новороссийска ожидают пятикратное увеличение заболеваемости коронавирусом

Штамм коронавируса омикрон уже добрался до Краснодарского края. Возможно, скоро он дойдёт и до Новороссийска, хотя на настоящий момент представители медицинского сообщества Новороссийска с такими случаями не встречались.

Как диагностируют этот штамм, чем он опасен и защищает ли от него «Спутник», рассказали врачи Новороссийска на пресс-конференции, посвящённой вопросам вакцинации.

- Омикрон – это более патогенный вирус. Им заболевают намного чаще, но он протекает более легко. Город Новороссийск, как и весь Краснодарский край, готов к омикрону. Основная нагрузка ляжет на амбулаторное звено, опять же, из-за того, что заболевание протекает в более лёгкой форме, - объясняет начальник отдела координации медицинской помощи в Новороссийске Надежда Лепилкина. – Резерв коечного фонда в ковидных госпиталях достаточный – занято 50%. Могут ли наши лаборатории выявлять штамм «омикрон»? Все анализы, а у нас их за сутки 400-450 мазков, исследуются в лабораториях. 100% положительных мазков уходят в Ставропольский противочумный институт на подтверждение и для выявления штамма «омикрон».

Данный штамм коронавируса симптоматически проявляется как грипп. Для него, например, не характерна потеря обоняния.

- Чтобы было понятно, все катаральные явления, как при ОРВИ и гриппах, являются показаниями ко взятию мазка. Любое респираторное заболевание с 2020 года трактуется в здравоохранении как потенциальный ковид, - подчеркнула Надежда Лепилкина.

Инфекционист инфекционной больницы №3 Елена Андреева сообщила, что схемы лечения разных штаммов коронавируса одинаковы. Кроме того, вакцина, которой новороссийцы (как и остальные россияне) прививаются от коронавируса, защищает от осложнений, вызванных омикроном.

- Ещё раз хочу обратить внимание: мы заболеть после вакцинации можем. Мы не умрём! Это самое главное, что даёт нам вакцина, - снова подчеркнула Лепилкина. – Сейчас ожидается заболеваемость в пять раз выше. К этому готовятся все лечебные учреждения, особенно амбулаторно-поликлиническое звено.

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0