Новороссийск Четверг, 06 октября
Здоровье, 26.01.2022 12:06

В Новороссийске поставили план по вакцинации подростков: но решение остаётся добровольным

Коронавирус становится «моложе» с каждым днём. В сводках оперативного штаба мы видим растущее количество детей с подтверждённым Covid-19. Бывает, что коронавирусом заболевают 20-дневные младенцы. И, к сожалению, дети тоже попадают с поражением лёгких в больницы.

Так, по данным на 25 января, в ковидных отделениях медицинских учреждений Новороссийска находилось 4 ребёнка. Для того, чтобы обезопасить детей от заболевания, стартует кампания по вакцинации подростков «детской» вакциной «Спутник-М». Первая партия в количестве 3 120 компонентов на днях поступила в Краснодарский край. В Новороссийск в ближайшие дни прибудет 150 из них.

- Первое, что стоит отметить: вакцина не гарантирует, что вы не заболеете. Она гарантирует, что вы не умрёте. Сейчас коечный фонд ковидных отделений медицинских учреждений Новороссийска занят менее чем на 50%. Вакцинация помогает перенести заболевание в лёгкой, а не в средней и тяжёлой форме, - объясняет на пресс-конференции начальник отдела координации медицинской помощи в МО г. Новороссийск Надежда Лепилкина. – Второе подчёркиваю отдельно: вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет проводится исключительно в добровольном порядке. Никакого «заставляния» или давления не будет. В возрасте от 12 до 15 лет нужно согласие родителя или законного представителя, подростки в возрасте от 15 до 17 лет могут принимать решение о том, вакцинироваться им или нет, самостоятельно. Предварительно собирались согласия родителей, на 25 января родители 460 детей согласны на прививку.

На сегодняшний день в Новороссийске зарегистрирован 18 731 подросток в возрасте 12-17 лет. Для выработки коллективного иммунитета нужно привить не меньше 5 620 подростков. Прививаться они будут двухкомпонентной вакциной «Спутник-М». Она ослаблена не только больше, чем «Спутник-V», но даже чем «Спутник-Лайт».

- Дети переносят вакцину лучше, чем взрослые. Первой вакцинацию детей прошла Москва, и дети перенесли её хорошо. С другой стороны, важно помнить, что каждый реагирует и на вакцину, и на заболевание индивидуально. Даже в одной семье родственники по-разному переносят коронавирус. То же самое и с вакциной, - заметила Надежда Вениаминовна.

Добавим, на сегодняшний день из-за выявления коронавируса, согласно данным Роспотребнадзора, 180 учеников шести классов новороссийских школ переведены на дистанционное обучение. С учётом распространения нового штамма коронавируса «омикрон» медики прогнозируют пятикратный рост заболеваемости.

У каждого есть выбор, делать прививку или нет. И это касается и взрослых, и детей. Но, как уже неоднократно подчёркивала начальник отдела координации медпомощи, в Новороссийске не зарегистрировано ни одного случая смерти от коронавируса у человека, поставившего прививку.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2