Новороссийск Четверг, 30 июня
Здоровье, 20.01.2022 14:09

Основные симптомы: врачи рассказали, чего именно новороссийцам ожидать от «омикрона»

Врачи рассказали, чем новый штамм COVID-19 отличается от предыдущих 

Для начала, первые симптомы заражения "омикроном" могут проявляться уже на второй день. Помимо этого, болезнь может протекать более мягко нежели чем при других штаммах коронавируса. Об этом рассказала журналистам Российской газеты главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

Как пояснила Оксана Драпкина, одной из особенностью "омикрона" является гораздо меньший инкубационный период. То есть, по предварительным данным Роспотребнадзора, болезнь начинает проявляться уже в течении 2-5 дней в отличии от предыдущих вариантов COVID-19, когда болезнь показывала себя только на 6-8 сутки.

Помимо этого, по словам врача, "омикрон" поражает, в первую очередь, верхние дыхательные пути. Из-за этого в числе основных симптомов - сиплость голоса, насморк, першение и боль в горле. Важно отметить, что потеря запаха и изменение вкуса при "омикроне" встречается реже.

Профилактика болезни остается прежней: ношение респираторов, масок, соблюдения социальной дистанции, а также регулярное мытье рук, так как болезнь может передаваться и контактным путем. Но, как отмечает врач, главное - это, конечно же, вакцинация. Так как "привитые граждане прежде всего защищены от тяжелого течения инфекции и осложнений из-за нее"

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что новый штамм COVID-19 "омикрон" стал чаще поражать именно детей. У них "омикрон" вызывает бронхиолит (воспаление мелких бронхов), основные признаки которого - длительный кашель, дискомфорт в грудной клетке и затрудненное дыхание. Как отмечают специалисты, уже в ближайшее время гражданам станут доступна вакцина предназначенная для подростков - "Спутник М". 


Источник фотографии: РИА Новости

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2