Новороссийск Четверг, 30 мая
Здоровье, 17.01.2022 10:42

Здравствуй, коллективный иммунитет: от коронавируса привилось 80% новороссийцев

Теперь, если верить заявлениям главного санитарного врача, количество заболеваний коронавирусом в средней и тяжёлой формах пойдёт на спад.

О том, что Новороссийск преодолел порог вакцинации в 80%, корреспонденту «Блокнота» стало известно утром 17 января. На настоящий момент против Covid-19 привито 154 082 жителя города.

Отметим, что процент вакцинации рассчитывается из официального количества населения города, достигшего возраста 18 лет. По данным жилищного фонда, в Новороссийске проживает около 350 тысяч человек. Именно на основании этой цифры и производятся расчёты, хотя она существенно отличается от цифры, озвучиваемой миграционной службой – более 540 тысяч.

По мнению главного врача краевой инфекционной больницы Сергея Зотова, вакцинация – единственный способ остановить эпидемию.

- Почему-то никто не спрашивает, где корь, краснуха, дифтерия. Этих инфекций нет, потому что от них привито больше 95% населения. Если мы остановим эту работу и не будем прививать, мы получим колоссальную вспышку этих заболеваний, - заявлял Зотов ранее.

Такой же позиции придерживается и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. Под Новый год он обратился к человечеству со следующими словами:

- Несмотря на то, что ни одна страна не избежала пандемии, мы располагаем многими инструментами для профилактики и лечения Covid-19. Во всём мире уже введено более 8,5 миллиарда доз вакцин, что позволило спасти миллионы жизней, - указано в статье гендира ВОЗ, размещённой на официальном сайте организации. – Сейчас, когда мы вступаем в третий год этой пандемии, я уверен, что это будет год, в котором мы покончим с ней, но только если мы сделаем это вместе.

Несмотря на это, многие по-прежнему не доверяют вакцине «Спутник V» из-за того, что она по сей день не одобрена ВОЗ. Однако, в начале декабря прошлого года МИД России выразил надежду на то, что вакцина будет одобрена в первой половине 2022 года. По словам директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, для одобрения вакцины «осталось не так много сугубо технической бумажной работы». 15 января представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила о том, что Российских фонд прямых инвестиций наконец предоставил организации всю документацию по вакцине. На сегодняшний день «Спутник» одобрен в 71 стране, в том числе Венгрии, Грузии, Египте, Кипре, Хорватии, Черногории, с вакциной + ПЦР – Венесуэле, Греции, Мальдивах, ОАЭ, Омане, Сербии и Австралии.

Фото: официальный сайт администрации Новороссийска

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
0