Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 09.08.2022 09:04

Свалка в Новороссийске вырастет по Генплану в два раза

Новороссийцы, проживающие в Борисовке, не первый год борются за закрытие мусорного полигона, функционирующего на горе Щелба. Горожане считают недопустимым размещение свалки в границах населённого пункта по соседству с жилыми домами и пытаются добиться её переноса в более подходящее место.

Большие надежды возлагались на новый Генеральный план Новороссийска. Жители Борисовки массово направляли разработчикам документа – питерской проектной группе ООО «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» (далее – ООО «НИИ ПГ») предложения по переносу свалки. Однако разработчики приняли, по их мнению, более рациональное решение, которое не осталось незамеченным новороссийцами.

На заседании Общественного совета по Генплану городская активистка и член экологического совета Татьяна Трибрат обратилась к руководителю проектной группы ООО «НИИ ПГ» Ольге Набасовой с вопросом, рассматривали ли разработчики вопрос ёмкости свалки с перспективой на 20 лет.


Татьяна Трибрат, общественник, член экологического совета и член Общественного совета по Генплану

Ведь, напомним, проектная мощность мусорного полигона составляет 160 тыс. тонн отходов в год. Однако согласно территориальной схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в Новороссийской зоне, включающей в себя Новороссийск и Геленджик, образуется 230 тыс. тонн отходов в год. И все они свозятся на мусорный полигон в Борисовке, расположенный на расстоянии менее 500 метров от жилой зоны.

- Объём бытовых отходов, конечно, рассчитывается на расчётное население (на 510 тысяч человек), и переработка данного объёма требует реконструкцию мусороперерабатывающего завода, - отвечает Ольга Набасова.


Ольга Набасова, руководитель проектной группы ООО «НИИ ПГ»

О каком именно мусороперерабатывающем заводе идёт речь, никто не понял. Видимо, разработчики нового Генерального плана Новороссийска под мусороперерабатывающим заводом подразумевают сортировочный цех на существующем мусорном полигоне на Щелбе.

Однако, как заметила Татьяна Трибрат, фактически сортировка практически не осуществляется. О переработке отходов в таком разрезе говорить не приходится.

- Когда они (ООО «Терра-Н» - прим. ред.) строили Щелбу, они говорили: «До 80% мусора будет перерабатываться. На самом деле – не более 5%, - делится наблюдениями Татьяна Трибрат. – На 20 лет этого полигона явно не хватит. 5-6 лет, и он будет заполнен. Рассматривались ли другие территории под размещение мусорного полигона?

- Новых территорий не предусмотрено, потому что территория муниципального образования представлена преимущественно лесным фондом либо особо ценными сельхоз-угодьями. Поэтому тот резерв, который есть сейчас, реализован, - отрезала Ольга Набасова.

Итак, по проекту нового Генплана перенос мусорного полигона из Борисовки не предусмотрен. Но кое-что всё-таки изменится: площадь, которая отводится под свалку.

Проектом Генплана запланировано расширение границ функциональной зоны складирования и захоронения отходов. В два раза. Под расширение территории мусорного полигона отводятся земли лесного фонда.


Получается, перенести мусорный полигон из Борисовки в другое место нельзя – земли лесного фонда и сельскохозяйственных угодий не позволяют этого сделать. Зато в случае расширения – пожалуйста.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0
l2