Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 05.08.2022 17:43

Пенный аттракцион переносят подальше от Суджукской лагуны

На одной чаше весов – прибыль и развлечение для детей, на другой – безопасность Суджукской лагуны и её обитателей.

«Блокнот» писал, что близ пляжа «Алексино» около двух недель назад начал свою работу пенный аттракцион, где дважды в день проходили вечеринки для детей, сопровождаемые играми, конкурсами и громкой музыкой.

Однако, как знают многие новороссийцы, недалеко от пляжа находится особо охраняемая природная территория, памятник природы регионального значения «Суджукская лагуна». В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.


Краевед Сергей Стряпухин и ряд других общественных деятелей Новороссийска убеждены: деятельность пенного аттракциона попадает под запрет, поскольку расположена в охранной зоне памятника природы (она составляет 50 метров от границы самого памятника). Несмотря на наличие сертификатов безопасности пены, общественники не верят в то, что она может быть безопасна для акватории Суджукской лагуны.

- Да, они рассказывали о том, что у них есть сертификаты, что эта пена в лаборатории испытывалась на морских свинках. Но сертификата безопасности для водного объекта у них нет, - рассказывает Сергея Стряпухин, встретившийся с владельцами аттракциона 4 августа. – Но это вещество 100% вредно для любого водоёма. В нём содержатся ПАФы – поверхностно активные вещества, ослабляющие поверхностное натяжение воды и, соответственно, выпускающие кислород из лагуны. Его и так из-за жары и нагревания воды становится меньше, а тут вдобавок ещё и эта пена.

Совпадение или нет, но именно после начала работы пенного аттракциона на берег лагуны выбросило тело краснокнижной черепахи. Ранее, как утверждает Сергей Стряпухин, такого не было, но для установления точной причины гибели нужно проводить лабораторные исследования, которые осложняются тем, что с момента гибели прошло уже достаточно времени, а также потребностью финансирования данных экспертиз.

Больше всего, как отметил краевед, удивляет, что владельцы аттракциона перед началом деятельности даже не предупредили об этом Министерство природных ресурсов. Сотрудники управления по особо охраняемым природным территориям, по словам активиста, узнали о нарушениях именно от общественности.

- Ни у кого бы не возникло никаких вопросов, если бы этот пенный аттракцион установили на любом другом пляже. Например, на «Нептуне». Но рядом с ООПТ… Они (владельцы аттракциона – прим. ред.) сказали, что данное место выгоднее из-за того, что оно более проходимое. Я всё понимаю, они в нашем городе «залётные». Один из Саратова, другой – ещё откуда-то. Им особо нет дела до экологии Новороссийска. А вот арендатор территории пляжа «Алексино» ООО «Лилия-Р» повело себя неправильно, потому как у него как у водопользователя есть обязательства перед Министерством природы, и он знает, что любая новая деятельность в обязательном порядке должна проходить согласование с этим ведомством, - рассуждает Стряпухин. – Также владельцы аттракциона пытались нас убедить, что они уже пообщались с неким Сергеем Леонидовичем из Минприроды. Очень авторитетно они его представляли, но толком не смогли назвать его должность (потом оказалось, что это – помощник Константина Власова, сотрудник территориального отдела управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края). И вот якобы этот Сергей Леонидович им сказал, что если они выйдут за границу памятника природы, которая проходит в 50 метрах от лагуны (туда, где плиткой площадь заложена), то всё будет в порядке, Минприроды не будет их «долбать», и главное – договориться с общественниками.

Но с общественниками договориться не удалось. Во всяком случае с теми, кто был на встрече с владельцами аттракциона. Их позиция однозначна.

- Мы единогласно выступили против нахождения пенного аттракциона вблизи Суджукской лагуны. Мы не верим, что меры, которые они обещают предпринять, - «нарастить» двухметровые стены, закрыть аттракцион баннерами, вывести весь дренаж в ливнёвку, - обеспечат безопасность памятника природы. С шумом они ничего не сделают, не уведут его в сторону. Мы рассказали о том, как в начале года администрация была вынуждена отменить аукцион на монтаж концертно-театрального комплекса открытого типа, который планировался к установке с другой стороны Суджукской лагуны. Мы сказали увозить им подальше этот аттракцион, - резюмировал Сергей Стряпухин.

Подальше его, действительно, «увезли». Но не на другой пляж, как надеялись представители общественности.

- Специалист Министерства природных ресурсов чётко поставил нам три условия, которые мы обязаны соблюсти: «выйти» за границу охранной зоны ООПТ «Суджукская лагуна», не приближаться к урезу воды лагуны ближе чем на 50 метров и вывести дренаж в канализацию. Мы все эти требования выполнили. Аттракцион в настоящее время полностью демонтирован, а как солнце чуть спрячется, мы начнём его монтаж на новом месте, выбранном после проведения геодезии, которую мы заказали, и после согласования места с представителем «прироохранки», – поделился владелец аттракциона Сергей.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0
l2