Новороссийск Среда, 24 апреля
Общество, 15.09.2023 09:00

Вдов погибших военнослужащих в России хотят запретить увольнять

Стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, предполагающий запрет на увольнение вдов погибших ветеранов боевых действий.

Инициаторами законопроекта являются депутат Госдумы Игорь Антропенко от партии "Единая Россия" и сенатор Дмитрий Перминов. Законопроект предусматривает изменения в 4-й абзац статьи 261 Трудового кодекса РФ. 

“Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-Х лет; с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до 14-ти лет; с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери; с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается” — гласит 4-й абзац статьи 261 Трудового кодекса РФ. 

Благодаря этому законопроекту в абзац добавятся вдовы ветеранов боевых действий и расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с ними будет нельзя в течение года после смерти мужа.

Исключение составят те случаи, когда вдова ветерана выходит повторно замуж менее, чем спустя год, после смерти мужа.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, нововведения призваны поддержать близких погибшего военнослужащего в трудный для них момент и дать им время нормализовать жизнь в такой непростой ситуации.

Фото: Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскановостиНовороссийскзаконопроектзаконодательство
0
0