Новороссийск Воскресенье, 26 мая
Общество, 14.09.2023 19:00

Обязательная регистрация домашних животных — почему это хорошо и дойдет ли до Новороссийска

В конце прошлого года была введена обязательная чипизация всех домашних собак, а также кошек по желанию владельца. Пока это касается только Московской области. Однако это уже большой шаг вперед в вопросе урегулирования многих вопросов, касающихся домашних и бродячих животных.

Закон в Подмосковье вступает в силу с 1 сентября. С этого момента у постоянных жителей региона, владеющих собакой, будет 6 месяцев на то, чтобы зарегистрировать питомца и поставить на него чип. Регистрировать можно будет на портале Госуслуг или в ветеринарной клинике. Для тех хозяев, кто приобрел питомца уже после вступления в силу закона, будет 2 недели на регистрацию.


Почему решили ввести обязательную регистрацию?

Как указывает областной Минсельхоз, за прошлый год произошло более 15 000 инцидентов, связанных с животными. 43% из них — укусы собак, большАя часть из которых — это домашние, отпущенные на самовыгул, территориальные питомцы. Когда происходит что-то подобное, нередко правосудие сталкивается с отрицанием со стороны “хозяина”, что животное ему принадлежит.

Еще один момент — в Подмосковье ежегодно после дачного сезона “внезапно” появляются сотни брошенных собак, заведенных дачниками детям на потеху на одно лето, и оставленных там после отправления людьми обратно в квартиры. 


Чем это хорошо?

С обязанностью регистрировать животное придется и ответственность, как убеждены авторы закона. С новым законом хозяева не смогут уйти от ответственности за самовыгул и нападение собаки, а также за ее оставление без присмотра. Ведь при регистрации питомца указывается как данные самой собаки, так и информация о владельце: начиная от имени, заканчивая адресом проживания.

На данный момент несоблюдение правил содержания домашних животных предусматривает штраф до 3000 рублей и до 30 000 рублей за нападение собаки и порчу ей имущества.  


Чем это плохо?

Как убеждены скептики, обязательная регистрация домашних питомцев может открыть путь введению нового налога — налога на домашних животных. С таким уже столкнулись владельцы питомцев в Беларуси. 


Дойдет ли это до Новороссийска?

Практика обязательной регистрации домашних животных и, как ни печально для многих, налога на них практикуется во многих странах мира, успешно борющихся с проблемой бездомных и брошенных животных. Уже сейчас в России пробуются некоторые из методов этих стран. Пример — Подмосковье. Введение подобного закона во многих регионах России, включая Краснодарский край, не будет удивительным. Вопрос лишь во времени.


Фото: vecstock на Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскановостиНовороссийскживотныепитомцыбездомные животныебродячие животныерегистрация животных
0
0