Новороссийск Пятница, 27 января

Под Новороссийском зацвёл цветок, из которого готовят самую дорогую в мире пряность

Крокус – это древнейшее растение, которое тысячелетиями культивировали для получения ценной пряности – шафрана. Его красоту оценили лишь 500 лет назад, когда несколько видом начали выращивать в ботанических садах. А сегодня этой красотой могут любоваться новороссийцы, отправившиеся на прогулку в горы.

Эти многолетние цветы считаются раннецветущими. Но есть и виды, которые «просыпаются» только осенью.

По окраске крокусы делятся на две группы: жёлтоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой). Кстати, встречаются и альбиносные формы.


Крокус – это луковичное растение семейства Ирисовые. Его луковицы достигают 3 сантиметров в диаметре. Они ещё и съедобные! Их можно запекать, варить или готовить другим иным способом. Но самой ценной частью растения считаются рыльца с тычинками. Они используются как лекарство, краситель и приправу. Приправа, кстати, самая дорогая в мире. Для получения 30 граммов специи необходимо 80 000 растений, собираемых вручную. Что касается применения в медицине, считается, что крокус обладает антибактериальными свойствами, а также помогает улучшить память, облегчить кашель, бронхит и боли в животе. Другое применение шафрана – в текстильной промышленности, где он используется для окрашивания тканей. А ещё пигмент на основе шафрана использовался в наскальном искусстве 50 000 лет назад. Такое вот древнее растение.

Цветки шафрана одиночные, напоминают тюльпан. Высота растения небольшая – до 25 сантиметров. Узкие листья растут прямо из клубнелуковицы вместе с цветами. Стебель и листья покрыты прозрачными чешуйками.

Обитает шафран в Средиземноморье, Центральной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии – вплоть до Западного Китая. Цветок встречается в различных биотопах – и в степях, и в лесах, и даже на высокогорных лугах. В общем, везде, где проницаемая почва и яркое солнце. В окрестностях Новороссийска, благо, таких мест достаточно.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2