Новороссийск Среда, 17 августа
Общество, 23.04.2020 10:00

«В лагерях была, а узником не признали», - новороссиец ухаживает за 102-летней мамой

79-летний новороссиец уже потерял веру в добро и власть. За 102-летней мамой, которая пережила Великую Отечественную войну, ему приходится ухаживать, не рассчитывая на помощь со стороны администрации.

Всю жизнь Александра Бондаренко посвятила работе. С 5 лет она пасла коз, потом работала на свиноферме, после – конюхом. А затем началась война.

- Она рассказывала, самые страшные были румыны. Она-то мной прикрывалась, я в 1940-ом родился. А холостым сложнее приходилось. Даже на деревьях девчата спали, - вспоминает рассказы мамы Алексей Киселёв. – Потом я жил с бабушкой и её родной сестрой. А её забрали на 2 месяца, она делала дорогу в Абрау-Дюрсо. Там и жила, и спала. Даже домой не пускали из лагеря.

Несмотря на это, до сих пор Александру Григорьевну не признали узником войны. Более того, до недавнего времени она выживала на пенсию 9 тысяч. Потом сумма выросла до 12 тысяч. А сейчас она получает аж 16 000 – 12 000 пенсия, остальное – доплаты за инвалидность (в прошлом году женщина полностью потеряла зрение и слух). Теперь она уже недееспособна, лежит пластом, и ухаживает за ней её 79-летний сын.

- Много денег уходит на памперсы, продукты, пелёнки… Лекарства, конечно, тоже. Раньше хоть сельсовет помогал. А теперь что? На 100 лет последний раз подарили килограмм гречки и забыли. Больше не приходили. А ей было бы приятно даже просто открыточку получить! – рассказывает дедушка.


Если вам есть,  чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2