Новороссийск Среда, 01 Апреля
Общество, 16.02.2020 11:45

-«К нам не едет такси, «Скорая», а детей страшно отправлять в школу», - жители Богом забытого района в Новороссийске

По темной улице, без единого фонаря, по дождю и ветру, в надежде остановить попутку. 

Так добираются до ближайшей остановки школьники из СНТ «Голубая Даль» (с.Цемдолина). Хорошо, если подвезет сосед, или добрый человек. А ведь может быть и по-другому.   

Это место будто оторвано от цивилизации. Местные жители никогда не видели асфальта на дороге, фонарей уличного освещения на ее обочинах . Да и дорогой это сложно назвать – вся в ямах, лужах и колдобинах, «связываться» с которой не хочет не такси, не водители, заботящиеся о своем авто. Там нет маршруток, да и любого другого общественного транспорта. Не доезжают и экстренные службы. «Скорая помощь» находит адрес через раз, а если и  добирается до пациентов, то спустя несколько часов. 

- Тут два варианта – или пойти встретить врачей к мосту, чтобы сопроводить "Скорую помощь" или умереть, - делятся местные жители. 

Дети вынуждены идти по семь киллометров (как утверждают местные), чтобы добраться до ближайшей автобусной остановки и отправиться в школу. Такое же расстояние и до ближайшего магазина, а личный транспорт есть далеко не у всех. Просят соседей ездить коллективно. Попутчиков ищут и школьники. 

- Мальчик у нас есть , Андрюша. Ему 10 лет. Жалко его, - рассказывает Марина (местная жительница). – В 6:30 еду на работу, темно, ничего не видно. А он идет, по колено в грязи, в школу. Его многие знают. Когда мальчишка устает, он ловит попутки. Страшно за него, мало ли кто откликнется на просьбу подвести, не все люди с чистыми помыслами. 

Не только Андрюша «ловит» машины у обочины. Местные ребята признались, что хоть раз в жизни тоже так делали. Особенно актуально это, когда идет дождь, в плохую погоду. 

- Иду, освещаю себе путь фонарем на телефоне, - рассказал другой школьник. – Страшно. 

Зимой совершенно становится неважно, в какую смену учатся дети: ведь учащиеся первой смены идут в школу, когда еще темно, а те, кто во вторую – когда уже темно. Само товарищество закреплено за 28 школой и нередко детям «влетает» за опоздания. 

А еще есть бродячие собаки, антисоциальные люди, ведущие тесную "дружбу" с алкоголем. И тех и других с большой степенью вероятности можно встретить по пути.

По словам местных, они неоднократно обращались в администрацию, просили сделать дорогу. В ответ – отказ. А ведь в СНТ «Голубая даль» проживает много многодетных семей, стариков. Почти у всех – местная прописка. Многие приобрели дома в СНТ на средства материнского капитала, кто-то проживает здесь более 10 лет. 

- Была бы возможность, жили бы на Мысхако. Однако купили там, где смогли себе позволить, - рассказывают жители. – Очень просим властей обратить на нас внимание, на нашу проблему. Нам много не надо: дорогу, уличное освещение и пассажирский транспорт. Чтобы детей хоть в школу можно было отправлять и не бояться. Детей из других поселков, относящихся к нашей школе, забирает школьный автобус, однако к нам он не заезжает.   

Люди искренне верят, что обращение в редакцию «Блокнота» сможет поменять ситуацию и они будут услышаны.


     

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Хочу сказать!" Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое