Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 29.06.2022 13:35

В акватории Новороссийска ликвидировали фугас времен войны

Два дня назад по постановлению главы Новороссийска в городе-герое был введен локальный режим чрезвычайной ситуации. Это уже не первый раз в июне этого года, когда жителей и гостей города в целях безопасности просят воздержаться от купания в прибрежной зоне. Такие ограничения связаны с обнаружением различных потенциально взрывоопасных снарядов времен Великой Отечественной войны на дне Черного моря у берегов Новороссийска.

На это раз причиной введения режима ЧС стало обнаружение глубоководного минного защитника модификации 1943 года (фугас). Его диаметр - 770 миллиметров и вес 8,8 килограмма. Его нашли в зоне безопасности выносного причального устройства КТК-2 Морского терминала АО «КТК».

Транспортировка была признана нецелесообразной, в связи с чем, было решено ликвидировать его в месте выявления.

Инженерно-саперные подразделения МЧС России начали работу сегодня с 6:00 и к этому часу его взорвали. Сообщается, что из-за угрозы гидроударной волны в ходе ликвидации снаряда территория на участке от Широкой балки до Южной Озереевки в Новороссийске была оцеплена. Подрыв снаряда произошел тихо и без последствий. Сейчас происходит обследование акватории на месте взрыва, после чего будет снят режим ЧС.

Напомним, 19 июня стало известно, что в ходе обследования территории вкруг Каспийского трубопроводного консорциума в акватории порта Новороссийск было обнаружено более 50 объектов, которые предварительно могут оказаться бомбами времен Великой Отечественной войны. Из-за этого акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам КТК, была полностью закрыта для движения судов, что привело к остановке отгрузки нефти.


Кристина Макарова

Источник фото: kuban.kp.ru

  Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2