Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 09.12.2022 10:30

Что для жителей хорошо, то для предпринимателя – смерть: борьба новороссийцев в ЖК «Черноморский»

О возникшем конфликте между жильцами дома на ул.Бориса Пупко, 5 и предпринимателем «Блокнот» уже писал. Напомним, что жильцы за счёт собственных средств установили ограждение двора. Получилось, что владелец магазина «Мандарин», расположившегося на первом этаже многоэтажного здания, теперь не может разгрузить товар. Коммерсант не нашёл ничего лучше, как всячески портить ограждение. Теперь жители дома подготовили коллективное обращение и собрали подписи. И теперь предъявляют претензии ещё и правоохранительным органам.

- Собрание прошло легитимно. Был назначен подрядчик, было установлено ограждение, при этом предусмотрены калитки на магнитных замках. Собственникам жилых и иных помещений были предоставлены ключи и коды доступа, а также мобильные приложения. Но есть собственник коммерческого помещения, магазина «Мандарин», который это общее решение саботирует – ломает замок, срезает питающие провода. Жильцы дома уже не один раз обращались в правоохранительные органы. Но с их стороны мы видим бездействие. Поэтому мы и обращаемся в СМИ, - начал собрание жильцов Андрей Витвинов, житель дома, адвокат.


Кадры были сделаны вечером 30 ноября. Собрание необходимо для сбора подписей под обращением президенту. Собравшиеся, все как один, говорили о причинах установки ограждения.

- Это не муниципальная территория! Наш двор превратился в парк развлечений! – говорит Виктория, жительница дома.

- Каждый раз мы видим новые лица. Впечатление, будто весь город у нас во дворе бухает! Им у нас удобно, - утверждает Надежда, жительница дома.

- ППС уже не приезжает на вызовы. Говорят, что мы уже достали, - Галина, жительница дома.

Со слов собравшихся, какое-то время во дворе даже дежурил казачий патруль. А после установки забора стало спокойно.

Но до того, как, по мнению жильцов, сотрудник магазина «Мандарин» поджёг одну из калиток.

Пытались ли жители и представители бизнеса идти на компромисс?

- Это коммерческое помещение расположено так, что не вся его часть огорожена. Ничего не мешает собственнику перенести вход на ту территорию, с которой беспрепятственно можно сделать вход в магазин. И на это у него есть разрешение от управляющей компании. Но собственник решил пойти другим путём – путём конфликтов, - считает Андрей Витвинов.

Жителей многоквартирных домов возмущает, что представители бизнеса никак не препятствовали установке забора. С их слов, все они были поставлены в известность, но бездействовали, а теперь недовольны.

- На авось надеялись, наверное. Думали, рассосётся само собой. А теперь они все возмущаются! - так считают жители многоэтажки.

В тот день было подготовлено коллективное письменное обращение на имя прокурора города, главы администрации города и в другие надзорные органы. Было собрано порядка 70 подписей. Говорить о результатах этого обращения пока рано. Однако, дело не стоит на месте.

- В управляющей компании «Пик» состоялось собрание между представителями бизнеса и жильцами. Будем искать точки соприкосновения.

«Блокнот» направил запрос в управляющую компанию с вопросом о том, какие меры в решении данного конфликта будут предприняты.

Пресс-служба УМВД по Новороссийску сообщила в отношении жалоб жителей следующее:

- По данному факту проводится проверка отделом полиции Южного района, проинформированы администрация муниципалитета, иные правоохранительные органы.

Придут ли стороны к согласию? Станет известно в ближайшее время.

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0