Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 07.12.2022 21:00

200 семей оставили выживать без света, тепла и воды энергетики в Новороссийске

Часто бывает так, что люди оказываются заложниками конфликта интересов двух, а иногда и более, компаний. Так случилось и с жителями микрорайона "Сокол" в Новороссийске, которые третий день сидят без электричества, воды и отопления после пожара на подстанции. Подобные истории происходят уже не в первый раз, и горожане хотят добиться справедливости всеми возможными способами. 

В редакцию "Блокнота" обратилась Ксения, девушка с маленьким ребенком. Жительница микрорайона "Сокол" рассказала журналистам подробнее о проблеме и назвала это криком души, потому что терпеть, по словам Ксении, уже не получается. Все дело в том, что две энергетические организации, "Ростэк" и "Кубаньэнерго", все никак не могут поделить между собой адреса и подстанции, которые должны стабильно и бесперебойно питать дома электричеством. 



- Микрорайон "Сокол". Более 200 семей зимой без света, воды и тепла, потому что у нас все на электричестве. У нас всех маленькие дети, бьем тревогу не первую зиму, но на нас все "положили". Прошлой ночью на подстанции произошел пожар, она сгорела полностью, в итоге мы отключены от мира, а всем плевать. У меня маленький ребенок, у соседей неделю назад близнецы родились. Регулярно отключают свет, и зимой, и летом, из-за спора между двумя компаниями - "Ростэк" и "Кубаньэнерго". Стоит одна подстанция, на которую мы прошлой зимой скинулись всем поселком, чтобы ее дооборудовать. Мы все платим бешеные счета за электроэнергию зимой, только недавно снизили тарифы на городские. Все исправно платим, но подстанция, когда ее ставили и нас подключали, была предназначена для одной улицы. А теперь район популярный и жилой, быстро застраивается, мощностей не хватает, - рассказывает Ксения. 


Видео от подписчика. Пожар на подстанции в микрорайоне "Сокол"

Девушка отметила, что из-за постоянных перепадов напряжения в ее доме перегорело много техники. Это и стиральная машина, и телевизор, и посудомойка. Ксения такая не одна - другие семьи страдают не меньше.  

- У нас вечные скачки, перегорело оборудование, плазмы, посудомойки, стиралки и так далее. Ладно, сгорели и сгорели. Но подстанция не справляется! Летом три дня сидеть без света легче, чем зимой. Слава богу, у нас генератор, но он отопление не тянет, только мелкие бытовые приборы. У нас на 4 градуса холоднее, чем в городе, дома просто лед. Мерзнут дети, мерзнут взрослые и пожилые люди. Это не жизнь, а существование. Мы скидывались по 10 тысяч с каждого дома, добавили мощностей сами в ТП, которое нас обслуживает электричеством. Происходят пожары и аварии - наши мужики выходят и идут чинить, потому что помощи от властей и ресурсников не дождешься. Мы готовы сами обслуживать и поддерживать, но есть вторая подстанция, к которой нас почему-то не хотят подключать. Если бы раскидали адреса на две подстанции - нагрузка бы снизилась, но компании все не могут договориться между собой. А люди страдают. 

Читательница "Блокнота" и другие жители микрорайона "Сокол" подчеркнули, что "Ростэк" отозвался решить проблему, завез новое ТП, однако на подключение всех коммуникаций нужно время. Сколько ждать - неизвестно. 

- Компания "Ростэк" включилась: директор круглосуточно на связи. Ночью вариантов ремонтировать не было, так как подстанцию тушили, да и в мороз никто таким заниматься не будет. "Ростэк" выгрузил новую подстанцию, но нужно 2-3 дня, чтобы ее собрать и подключить. А вторую подстанцию не дает подключить "Кубаньэнерго". Платим мы "НЭСКу", и даже тот идет навстречу. Нас не бросили, люди работают. Но если бы "Кубаньэнерго" дала добро, все было бы хорошо. У нас пока гром не грянет, ничего не изменится. Самое страшное, что звонки многодетных матерей и пенсионеров в "Безопасный город" не помогают, - прокомментировал новороссиец по имени Антон, проживающий в указанном микрорайоне. 

К проблеме людей "Кубаньэнерго" имеет самое прямое отношение. Но решать вопрос, а тем более - помогать, почему-то не спешит. И такие ситуации в разных районах Новороссийска и в пригородах происходят не в первый раз. 

В ближайшее время "Блокнот" постарается узнать, по какой причине вся нагрузка идет только на одну подстанцию в микрорайоне "Сокол", поэтому следите за публикациями, чтобы быть в курсе событий. 

Источник фото: big-rostov.ru

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0