Новороссийск Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 21.01.2020 20:00

«Видно, кто не просиживает штаны», - новороссийские депутаты оценили работу чиновников

Депутаты городской Думы города-героя Новороссийска ознакомились с итогами деятельности управления муниципального контроля.

В администрации Новороссийска состоялось заседание постоянного комитета по муниципальной собственности, земельным отношениям, вопросам торговли и потребительского рынка. Начальник управления муниципального контроля Дмитрий Алфёров доложил депутатам, каких результатов удалось добиться в прошлом году.

- За 2019 год специалисты управления муниципального контроля выявили 100 фактов нецелевого использования земельных участков. Из них на 60 ведётся коммерческая деятельность по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, на 17 расположены гостиницы, на 15 ведут деятельность СТО…., - начал свой доклад Дмитрий Алфёров, но депутаты его остановили: работу им и так видно. А вот простые новороссийцы, по мнению народных избранников, не всегда могут оценить объём проделанной работы.

- Нужно почаще давать информацию в СМИ, чтобы народ видел, что мы с вами не просто так сидим здесь, - предлагают Владимир Шейко и Константин Павлихин.

Председатель комитета Юрий Андриевский спросил Дмитрия Алфёрова, чем депутаты могут помочь управлению в вопросах нецелевого использования земельных участков, но начальник управления муниципального контроля вежливо отказался: пока с работой справляются. В качестве доказательства можно привести следующие цифры: 62% выявленных нарушений были устранены (на некоторых участках изменили вид разрешённого пользования, на некоторых прекратили коммерческую деятельность). По оставшимся 38% проводится работа. Благодаря устранениям нарушений бюджет Новороссийска пополнился больше чем на 2 миллиона. Да и что тут говорить – за 2019 год снесли 25 объектов самовольного строительства. На 2020 год по решению суда планируется снос ещё 6, причём за счёт финансирования из бюджета с последующим взысканием расходов с ответчика. Это – новая практика для города-героя, которая, однако, приобретает популярность.

Например, «Блокнот» рассказывал о незаконной пристройке в «Пятёрочке» на Анапском шоссе. Управление муниципального контроля намерено приводить объект в соответствие с законодательством именно по такой схеме. Кстати, «Пятёрочка», похоже, больная тема не только для жителей, но и для депутатов и чиновников. Наталья Боровская, депутат округа №28, пожаловалась Дмитрию Алфёрову, что в Гайдуке на пересечении Ленина и Чапаева очередная «Пятёрочка» захватила тротуар. Начальник муниципального контроля на месте прокомментировать проблему не смог, но пообещал разобраться.

- Впервые только положительные отзывы о работе, да? – улыбнулись депутаты и единогласно решили признать работу управления удовлетворительной.

Но согласились бы с ними жители, лишившиеся, например, гаража, построенного 20 лет назад? Или те, которые даже не знали о каких-то проблемах, связанных с оформлением документов в соответствии с градостроительным кодексом? Ведь те же ИЖС нередко строят обычные люди, не разбирающиеся в тонкостях законодательства. Наталья Боровская уверена, что порой жителям нужно побольше обратной связи: они и рады бы устранить нарушения, но не знают, какие именно и как. Дмитрий Алфёров пообещал принять это к сведению и подумать, как ситуацию можно исправить. А что из этого выйдет – станет понятно уже в течение этого года.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое