Новороссийск Четверг, 27 Февраля
Общество, 20.01.2020 17:42

«Хотите газ? Восстановите его сами», - новороссийцев морозят во всех смыслах

Для того, чтобы помыться, им приходится нагревать воду кипятильниками. Если они включают обогреватель, нужно выключить холодильник. Семья из Новороссийска третий год живёт без газа, горячей воды и отопления по вине соседки, которой ни закон, ни суд – не указ.

С ноября 2017 года «Блокнот Новороссийск» внимательно следит за ситуацией, в которую попали жители Грибоедова 133: две женщины и трое маленьких детей остались без газа из-за самоуправства соседки Татьяны Тарасовой. В 2016 году она нарушила границы межевания, когда начинала строительство, а затем, когда Анна Гурьянова обратилась к ней с просьбой не строить так близко к их дому, обозлилась. Через несколько дней неизвестный человек, закрывающий лицо маской, срезал болгаркой 5 метров газопровода.

Обивание порогов всевозможных инстанций не вернуло тепло и газ в дом. Не помогло ни обращение в прокуратуру, администрацию и приёмную президента, ни даже выигранный суд.

- По решению суда Тарасова должна за свой счёт восстановить трубу. Но она не исполняет решение суда. Я каждую неделю хожу к приставам, а они просто разводят руками – ничего не могут сделать. Накладывают на неё штраф 1000 рублей – вот и вся их работа. Но что ей этот штраф, - вздыхает Анна Гурьянова.

На пресс-конференции в прокуратуре «Блокнот» спросил Игоря Стуконога, почему судебные приставы не предпринимают действий по отношении к Татьяне Тарасовой.

- Конкретно в этой ситуации приставы сделали всё, что было в их силах. Каждый месяц они накладывают штраф за неисполнение судебного решения. Но, сами понимаете, эта история может длиться не просто годами, а веками, - объясняет положение дел прокурор.

Века, конечно, ещё не прошло. Но уже третью зиму семья Анны Гурьяновой укутывается в бесчисленные свитера и пледы. Дети постоянно болеют из-за того, что живут в холоде. Без обуви ходить в доме невозможно: полы ледяные. От стен также веет холодом. Да ещё и нервы выматываются из-за бесконечных попыток вернуть газ, горячую воду и отопление.
- Всё это произошло, когда младшей внучке было всего 4 месяца. Сейчас ей третий год, и она ни разу не принимала ванну. Она не знает, каково это – плескаться в воде, играться. Мы нагреваем ведро воды кипятильником, смешиваем воду с холодной и поливаем малышку из ковшика. И сами так же моемся.

Прокурор Новороссийска рассказал «Блокноту» также и то, что заявительнице, то есть Анне Гурьяновой, предложили за свой счёт восстановить газопровод, а потом в судебном порядке взыскать потраченные деньги с соседки. Но этот вариант совсем не подходит женщине. Во-первых, не факт, что деньги получится вернуть даже через суд. Во-вторых, у семьи попросту нет средств на восстановление газопровода – на работы по самым скромным прикидкам требуется больше 100 000 рублей.

- Мы когда греемся обогревателями, выключаем из сети холодильник, потому что очень много тратим электричества. Не можем себе позволить такие расходы. Откуда мы возьмём столько денег на восстановление трубы? – спрашивает женщина, не в силах сдержать слёзы от бессилия.

Вот в таких, казалось бы, простых житейских ситуациях и проявляет себя несовершенство системы. Даже выигранное в суде дело не гарантирует восстановления прав на нормальную  жизнь. А судебные приставы, похоже, появляются только тогда, когда нужно забрать чьи-то деньги, но не тогда, когда необходимо выполнить свои прямые особенности. Именно в таких случаях становится понятно: помочь могут только такие же простые люди. Поэтому «Блокнот Новороссийск» обращается ко всем неравнодушным к чужому горю: редакция организовывает сбор средств на помощь семье. Жители города-героя уже не раз выручали тех, кто попадал в сложную ситуацию – семью, у которой сгорел дом, Екатерине Бондаренко, которой нужна была дорогостоящая медицинская помощь для возвращения к прежней жизни после выпадения из окна, Евгению Гончарову, который из-за врачебной ошибки впал в кому…. Не оставайтесь и сейчас безучастны! В такую ситуацию из-за обычного конфликта с соседями или другой, казалось бы, мелочи может попасть каждый.

Если вы хотите помочь семье Анне Гурьяновой и её трём внукам, вы можете перечислить деньги на карту № 5269 3007 5621 0420 (Анна Витальевна Г.) или по номеру телефона +7(918)245-11-49. Все деньги будут направлены на восстановление газовой трубы и возобновление подачи газа, горячей воды и отопления в дом, расположенный по адресу Грибоедова, 133. В скором времени будет подсчитана точная стоимость работ, и как только нужная сумма будет собрана, сбор средств будет закрыт.


Алиса Селезнёва

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое