Новороссийск Среда, 07 декабря
Общество, 15.03.2022 08:19

Теперь официально: YouTube могут заблокировать уже в ближайшее время

Если раньше о блокировке YouTube ходили только слухи, сейчас о ней уже говорят парламентарии.

В Госдуме считают, что блокировка YouTube для россиян может наступить уже в ближайшее время. Платформу закроют, если видеохостинг не выполнит требования Роскомнадзора. Об этом заявил замглавы комитета ГД по информационной политике, информационным технологиями и связи Антон Горелкин.

- Решительность государства в вопросе блокировки Instagram — это четкий сигнал: то же самое в ближайшее время может случиться с YouTube, если видеохостинг продолжит выступать орудием в информационной войне, - написал Горелкин в своём Telegram-канале.

По словам чиновника, YouTube участвует в «информационной войне» открыто и, судя по всему, по команде владельцев. А Роскомнадзор в блокировке ничего не останавливает: у ведомства есть все юридические основания для запрета платформы в РФ.

- Список нарушений очень внушительный. Перечислю лишь основные: не удален 2501 материал противозаконной и деструктивной направленности, проигнорированы требования РКН удалить 2387 материалов с недостоверной информацией о спецоперации в Донбассе, практически в постоянном режиме осуществляется цензура в отношении российских пользователей и российских СМИ, - подметил Горелкин.

Предотвратить санкции сможет только сам YouTube. Видеохостинг продолжит работать в России без сбоев в том случае, если выполнит требования РКН. Он, как сообщает парламентарий, не требует ничего сверхъестественного.

- Платформа заявляет, что все ее пользователи равны в правах — но, видимо, американские пользователи (те, что из Белого дома) равнее, - подытожил замглавы комитета Госдумы.

Напомним: 14 марта в России заблокировали Instagram. Что касается YouTube, для российских авторов он отключил монетизацию и возможность оформления премиум-подписки. Сейчас Роскомнадзор призывает видеохостинг вернуться к принципам объективности и нейтральности.

Источник фото: fotostrana.ru

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2