Новороссийск Среда, 07 декабря
Общество, 14.03.2022 12:07

Instagram - все: соцсеть внесли в реестр запрещенной информации

Многие не верили в блокировку Instagram, но это все же произошло. Роскомнадзор ограничил доступ к социальной сети минувшей ночью. Теперь стало известно, что "инсту" внесли в реестр запрещенной в России информации, а значит, надежд на "возвращение" платформы становится все меньше. 

Instagram заблокировали в России на основании решения Генпрокуратуры ночью 14 марта. Предполагалось, что доступ полностью закроется ровно в полночь, но некоторые пользователи соцсетей утверждают, что у них IG работал без перебоев и несколькими часами позже. Тем не менее, уже этим утром блокировку заметили все: сообщения не отправляются, в ленте не появляются новые фотографии и видео, не работают Reels. На экране постоянно высвечивается уведомление об отсутствии подключения к Интернету. Дело, как мы понимаем, вовсе не в качестве соединения. 

Социальную сеть, принадлежащую компании Meta, внесли в реестр запрещенных в России сайтов. Некоторые блогеры и рядовые пользователи Instagram опасаются, что данное решение не изменят, и от платформы придется отказаться навсегда. Как повернется ситуация на самом деле - пока неизвестно. 

Закрытие сервиса в России основано тем, что недавно Meta внесла недопустимые для РКН поправки в политику работы "инсты". Ранее "Блокнот" писал, что компания, под руководством которой находится Instagram, в некоторых странах разрешила не блокировать призывы к насилию в отношении россиян и российских военных. Тогда Генпрокуратура и обратилась в суд с требованием заблокировать Instagram и признать организацию экстремистской на территории страны. Инициативу правоохранителей поддержали в Роскомнадзоре. 

Есть информация, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Meta по двум статьям - 280 и 205.1 УК РФ. Это публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и содействие террористической деятельности. 

Руководство компании, управляющей Instagram, не оставило действия российских надзорных органов без внимания. Вице-президент Meta Ник Клегг заявил, что организация не потерпит русофобии и любой дискриминации в отношении русских. В этом же обращении Клегг отметил, что в "инсте" скоро изменится политика, согласно которой агрессивные призывы к России будут разрешены только для украинских пользователей. Для российских правоохранителей это прозвучало неубедительно и скорее даже недопустимо. Именно поэтому социальная сеть на территории страны, по официальным данным, не работает. 

Источник фото: news2.ru

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2