Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 26.06.2022 08:52

«Тамань-2022» всё-таки пройдёт в Новороссийске: организаторы анонсировали новое место

Фестиваль фактически превратился в концерт. Слушатели разочарованы, эко-активисты - наоборот.

Ночью 25 июня организаторы «Тамани-2022» анонсировали новое место «фестиваля». Он пройдёт с 11 по 14 августа на центральном стадионе «Труд» на улице Советов.

- После долгих раздумий и совещаний мы приняли решение не отменять и не переносить фестиваль на будущий год, а провести «Тамань-2022», как и планировали, с двумя сценами и запланированными участниками, с 11 по 14 августа в Новороссийске на Центральном стадионе города! – пишут организаторы на официальной странице в ВК. – Эпохальное событие! Оглушительный, горячий, стремительно-ромовый, мегакрутой, музыкальный, мелодичный, драйвовый фестиваль пройдёт в уникальном городском формате в самом центре Новороссийска.

Так пытаются подбодрить людей, купивших билеты на фест, организаторы. Но первая реакция потенциальных гостей очень негативна. Аудитория фестивалей привыкла к свободе и открытой территории. Такой формат манит любителей рок-музыки сам по себе, помимо выступлений музыкантов. Да и согласитесь, Кипелова, Lumen, Слот, Психею органично представить на открытой площадке, нежели на стадионе с сидячими местами. В общем, прощайте неудержимый угар и романтика палаточного городка. Не удивительно, что слушатели захотели вернуть билеты. Перенос фестиваля в центр города ещё и сулит дополнительные расходы - на съём жилья или номера в гостинице. Минус атмосфера и минус в бюджете. 


С другой стороны, стоял вопрос о сохранении особо охраняемой природной территории «Суджукская лагуна». Напомним, именно там изначально планировалось проведение фестиваля. Что противоречило режиму об использовании памятника природы регионального значения, где произрастает немало краснокнижных растений.

Остаётся непонятным, почему организаторы поверхностно изучили законодательство, не провели консультации с представителями Минприроды перед тем, как заявить местом проведения массового и явно не спортивного мероприятия памятник природы. На первый взгляд, их нынешнее решение также выглядит поспешным и непродуманным. Как размещать две сцены на стадионе? Как избежать жалоб жителей близлежащих домов? Ведь вокруг стадиона зона плотной застройки. Как организовать парковку, в центре Новороссийска с этим делом и в обычные дни проблемы? Наверняка, ещё мнение футбольных фанатов подъедет: вангуем вопросы насчёт состояния газона…. Недовольства снова не избежать.

При этом, в окрестностях Новороссийска немало подходящих мест для подобного мероприятия. Некоторые из них предлагали сами экоактивисты в процессе обсуждения переноса фестиваля с территории лагуны. Например, земли сельхоз-назначения в Абрау-Дюрсо, где несколько лет назад давал концерт «Ленинград».

Но маловероятно, что организаторы пойдут на очередные корректировки. Видимо, крайне необходимо, чтобы фестиваль «Тамань-2022» прошёл именно в городской черте Новороссийска.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2