Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 21.06.2022 20:10

Организаторы «Тамани» прокомментировали скандал вокруг рок-феста в Новороссийске

Продолжаем рассказывать о рок-фестивале «Тамань-2022», вокруг которого разгорелись нешуточные страсти.

На сегодняшний день окончательное решение на тему: быть фестивалю на Суджукской косе или не быть - не принято. Пока судьба феста решается, «Блокнот» связался с организаторами, чтобы узнать их мнение по поводу сложившейся ситуации. На вопросы «Блокнота» ответил Даниил Коровайный, организатор музыкального фестиваля «Тамань».

- Что известно к этому часу? Состоится ли фест в Новороссийске?

- На данный момент мы ждем заключение экологической комиссии и решение Министерства природы по заявленной нами площадке проведения на Суджукской косе. Мы уверены, что мы не нарушаем существующие законы РФ, так как они были нами предварительно изучены и проработаны. Если компетентные органы решат по-другому, мы подчинимся их решению и в кратчайшие сроки решим вопрос о месте проведения в другой локации на территории Новороссийска.

- Как вы относитесь к протесту экологов?

- К действиям экоактивистов мы относимся с пониманием - это их право, их миссия. Мы не в коей мере не хотим нанести вред своими действиями природному памятнику и нами разработаны конкретные мероприятия по предотвращению этого. Более того, фестиваль готов взять «шефство» над объектом природы и реальными действиями улучшать условия нахождение там флоры и фауны, а также заняться благоустройством территории для минимизации антропогенного влияния.

- Рассматриваете ли вы альтернативные площадки для проведения фестиваля? Если да, то какие?

- Запасные варианты есть всегда, но локация на Суджукской косе была нами выбрана как наилучшая по многим критериям. Считаем, что проведение фестиваля именно на этом месте позволит нашим гостям наиболее удобно и с наибольшими впечатлениями провести фестивальные дни, а жители Новороссийска получат уникальное событие, которое будет и в дальнейшем привлекать туристов и любителей музыки в этот прекрасный город.

- Что делать с билетами в случае переноса феста?

- Отмены или переноса фестиваля на следующий год не планируется. Фестиваль состоится при любой погоде (как в прямом, так и переносном смысле)!

Напомним, ранее «Блокнот» уже писал о том, что в середине августа в Новороссийске планируют провести четырехдневный музыкальный праздник, а местом проведения выбрали Суджукскую косу, что вызвало протест жителей, прежде всего - экоактивистов.  Природная территория относится к классу особо охраняемых (ООПТ). Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Татьяна Трибрат сообщила, что на территории Суджукской лагуны можно встретить краснокнижные растения: катран морской, качим пронзенолистный и мачок желтый. Последний (мачок) стал  героем одной из публикаций, ведь именно его Татьяна Григорьевна назвала символом отмены фестиваля на территории ООПТ. 

Информация, изложенная в материале «Блокнота», взволновала блогеров. В частности,  Ивана Карпенко, который в своих постах в соцсетях предложил ознакомиться с результатами собственных расследований. Иван не поленился и  привёл свод законов, ограничивающих  проведение фестиваля именно на Суджукской косе, а ещё обнаружил «тёмное» прошлое у организаторов феста, ссылаясь на публикацию портала Юга.

Тем временем, выигравший предварительное голосование по выдвижению в ЗСК президент «Союза дорожников Кубани» Александр Карпенко опубликовал у себя на странице информацию о том, что скоро, буквально завтра, появится письмо от Министерства природных ресурсов с позицией по поводу проведения «Тамани 2022» на косе. 

Безусловно, есть те, кто рад появлению нового масштабного мероприятия в Новороссийске. Тем более, что рок-музыка всегда  была у новороссийцев в почете. Есть такие, кто в целом против фестиваля на территории города: мол, не время устраивать массовые гуляния. Но все-таки самым популярным остаётся мнение о том, что фестиваль - это хорошо. А его проведение на косе - плохо.


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2