Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 21.06.2022 21:17

Краевое министерство выступило против проведения рок-феста в Суджукской лагуне

Рок-фестиваль «Тамань-2022»: быть ему или не быть? В этой теме, которая за считанные сроки приобрела скандальный характер за счёт бурного резонанса общественности, появляется все больше вопросов.

Против проведения масштабного рок-фестиваля на косе теперь выступают не только неравнодушные активисты, переживающие за судьбу окружающей среды после пятитысячной толпы фанатов «Люмен», «Кипелова» и других популярных групп. Позицию общественников разделили и специалисты Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Ведомство направило директору ООО «БИТ» А. Никоновой письмо, в котором описано чёрным по белому, что на территории Суджукской лагуны фестиваль проводиться не может. И на это есть сразу несколько вполне объективных причин, о которых накануне заявляли некоторые жители Новороссийска.

Начнём с того, что уже неоднократно обсуждалось. В период с 11 по 14 августа рок-фест должен был состояться на участке, расположенном в границах особо охраняемой природной территории. Границы данного памятника природы были утверждены губернатором региона ещё 16 августа 2012 года Постановлением №947 «Об утверждении границ памятников природы регионального значения, расположенных в муниципальном образовании город Новороссийск». В ООПТ, согласно действующему законодательству, действует режим особой охраны. И вряд ли в список разрешённых действий входит проведение различных фестивалей, будь они для любителей рока или для фанатов вязания крючком.

Целью создания памятника природы, в первую очередь, было сохранение лагуны и косы, а также мест зимовки водоплавающих и частично нагула рыбы. Здесь многие скажут: «А как же проран?», но речь сейчас не о нем. Гораздо более важен тот факт, что в границах ООПТ изначально было запланировано проведение массового мероприятия численностью 5000 человек в день. Там же, в Суджукской лагуне, в рамках проведения «Тамани» собирались установить две временные сцены внушительным размером по 10х15 и 8х10 метров, а также шесть палаток, 40 мобильных туалетов и барьеров с защитной сеткой. Но не тут-то было.

Организаторам воспрепятствовал не только статус особо охраняемой природной территории, но и краснокнижные растения, произрастающие на косе. Это и катран приморский, и мачок жёлтый. Первый вид - уязвимый, второй - исчезающий. В том числе, масштабный фестиваль может негативно повлиять на жизнедеятельность многих видов птиц, обитающих вблизи озера Соленого. Как раз по этой причине Министерство природных ресурсов Краснодарского края и решило напомнить организаторам, что одним из основных методов охраны памятника природы считается регулирование рекреационной нагрузки на ООПТ. И против этих правил идти уже будет сложно - проще согласиться и выбрать для проведения фестиваля другое место, более безопасное и подходящее.

По итогу региональное министерство природных ресурсов проведение «Тамани» в Суджукской лагуне не согласовало. Теперь есть два выбора: либо бороться до конца(скорее всего - безуспешно), либо согласиться и наконец поменять эмблему фестиваля, на которой давно прописано «запретное» место проведения.



- Учитывая вышеизложенное, министерство не согласовывает проведение музыкального фестиваля «Тамань» в границах памятника природы, в связи с тем, что осуществление испрашиваемой деятельности приведёт к многократному увеличению рекреационной нагрузки на памятник природы и негативно скажется на флоре и фауне, в том числе на охраняемых видах растений памятника природы, - подытожили в ведомстве.

Источник фото: al.com ; ВКонтакте

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2