Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 02.08.2022 15:17

Стоит ли новороссийцам паниковать из-за нового Генплана и что делать при обнаружении проблем

Страсти вокруг нового Генерального плана Новороссийска не утихают, а, напротив, набирают силу. «Переварив» первичную информацию, горожане всё тщательнее пытаются вдаваться в детали. И, обнаружив что-то настораживающее, начинают массово обращаться в многочисленные контрольные и надзорные ведомства.

Поведение людей понять можно. На фоне громогласных протестов на фоне принятия Генпланов Анапы и Геленджика новороссийцы опасаются, что и их ждёт «отжим» частной собственности и другие ограничения. Сказываются также и психологические моменты. Даже не все специалисты «от» и «до» знакомы с Генпланом и градостроительными вопросами в целом. Что уж говорить о простых людях, которые, в общем-то, и не должны разбираться в тонкостях градостроительного законодательства?

Поэтому – небольшой ликбез от члена Общественного совета по Генплану Сергея Якушева:

 

- Во-первых, по итогам заседания первого Общественного совета по Генплану Новороссийска было принято решение – «Пересмотреть принятые в проекте генерального плана решения в части изменения границ населённых пунктов с учётом ранее сложившейся застройки», «Внести изменения в карту функционального зонирования с учётом сложившейся застройки и развития города, исключить точечное установление зонирования», «Пересмотреть принятые проектные решения с учётом поступивших замечаний и предложений» и другие.


После того, как принятые Общественным советом решения будут выполнены, и новая версия проекта генплана будет направлена в администрацию, пройдут повторные обсуждения документа на заседании Общественного совета и профильных комитетов городской Думы (которая, напомним, и принимает Генплан). Только если новая версия будет устраивать всех или ощутимое большинство, проект Генплана будет направлен на согласование в Минэкономразвития и в администрацию Краснодарского края на согласование.

Следующим этапом станут общегородские публичные слушания. Они пройдут в каждом внутригородском районе и в каждом населённом пункте. На них администрация подробно презентует проект Генплана, ответит на все вопросы, а также соберёт все замечания и предложения по документу.

Лишь после этого будет подготовлена окончательная версия Генплана, которая будет направлена в городскую Думу для утверждения.

 

Что необходимо сделать на настоящем этапе?

Если вдруг вы увидели в проекте Генплана возможное нарушение ваших прав, вам следует написать обращение в адрес администрации или Гордумы на адрес: duma-nvrsk@yandex.ru (Дума) или на сайте администрации (авторизовавшись через Госуслуги). В обращении необходимо указать данные о своей недвижимости с просьбой учесть существующий вид использования, назначение и зарегистрированные права на недвижимость. К обращению – приложить документ о правах и паспорт. Данное обращение будет направлено разработчикам Генплана.

 

Чего делать не нужно?

На сегодняшний день идёт только работа по проектированию Генплана и процедура по дополнительному сбору предложений и замечаний. Этот процесс заложен в процедуру разработки Генплана. Поэтому обращения, жалобы и запросы, направленные в любые другие органы власти (за исключением администрации -–заказчика проекта) расцениваются вышестоящими инстанциями как жалобы, в то время как факта нарушения прав не наступало. Это существенно тормозит работу по корректировке Генплана, поскольку всем, кто причастен к этому процессу, приходится не только работать над Генпланом, но и готовить ответы в вышестоящие органы власти, объясняя, что процедуры, предусмотренные муниципальным контрактом, ещё не завершены.

И, конечно, не стоит преждевременно поддаваться панике. В таком состоянии непросто определить, кому из участников чата/канала следует доверять в вопросах градостроительства, а кому – нет. Следовательно, не всегда можно сделать однозначный вывод о том, разбирается ли человек в вопросе в принципе и следует ли, идя у него на поводу, «зарываться» самому.

Не нужно прислушиваться к советам людей, которые не работают в этой области. Особенно, если они нагнетают панику, создают всевозможные чаты по координации и готовят шаблоны обращений «во все инстанции», в том числе, в Генпрокуратуру и Президенту. Зачастую, такие люди слабо ориентируются в градостроительных вопросах, не различают смыслы функционального и территориального зонирования, не владеют терминологией, и совсем не понимают особенностей процедуры. Возможно, кто-то хочет заработать на этом немного славы и навязать какую-то дополнительную и не нужную в данный момент услугу.

Только совместная, последовательная и конструктивная работа позволит устранить все спорные вопросы, всплывшие в ПРОЕКТЕ Генплана. А своевременные и обоснованные предложения от новороссийцев помогут разработчикам Генплана найти оптимальные проектные решения для развития Новороссийска, а местному самоуправлению – отстоять и защитить интересы своих граждан.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2