Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 14.07.2022 13:47

Новороссийску не хватает 88 школ и детских садов

Печальная статистика: 16 пригородов Новороссийска вообще не обеспечены детскими садами, 15 – школами.

Как уже писал «Блокнот», нехватка объектов социальной инфраструктуры – одна из самых острых, по мнению разработчиков нового Генплана Новороссийска, проблем города. Об этом на совещании Общественного совета по Генплану доложила руководитель проектной группы ООО «НИИ ПГ» Ольга Набасова.

Так, обеспеченность населения детскими садами составляет всего 45% от необходимого объёма. Для того, чтобы обеспечить новороссийцев необходимым количеством детских садов, нужно построить 62 (!) новых объекта дошкольного образования.


По школам ситуация ненамного лучше. Существующая обеспеченность составляет лишь 51%, организациями дополнительного образования (кружки, секции) – лишь 19%. Фактическая загруженность объектов, согласно исследованиям ООО «НИИ ПГ», составляет 163%.

- Проектом предусмотрено размещение объектов – общеобразовательных школ – в количестве 26 штук, и организаций дополнительного образования – 57, - докладывает Ольга Набасова.


О том, что в Новороссийске не хватает школ и детских садов, новороссийцы знают и сами, без исследований. На это указывает как минимум то, что молодые родители встают в очередь на детский сад сразу после рождения ребёнка. Как раз к трём годам очередь подходит. Но, учитывая растущее население, в ближайшие годы ситуация может измениться в худшую сторону.

При этом, как уже ранее писал «Блокнот», у некоторых специалистов, например, Валерия Омельченко, директор «НоворосГражданПроект» (разработчик действующего Генплана Новороссийска) возникли сомнения насчёт расчётов ООО «НИИ ПГ» по прогнозируемой численности населения Новороссийска к 2042 году. По мнению разработчиков нового Генплана, население Новороссийска через 20 лет составит 510 тысяч человек. Валерий Омельченко считает, что цифра «слегка» не соответствует действительности: текущий ежегодный прирост составляет 17 000 человек. Поэтому арифметика не сходится. А количество необходимых к строительству соцобъектов рассчитывалось как раз из населения в полмиллиона.

Есть и второй вопрос: потребность есть. Но куда «сажать» все эти 145 детских садов, школ и центров допобразования? Муниципальной земли в городе всего 1%, всё остальное – собственность РФ, края, частная собственность либо неразграниченные земли.

Как сообщил глава администрации Андрей Кравченко, на сегодняшний день городу передано 11 земельных участков для строительства школ и 6 земельных участков для строительства детских садов.

- И эта работа продолжается с инвесторами, с собственниками земельных участков. Поэтому мы сейчас как раз и разрабатываем Генеральный план, - подчеркнул сити-менеджер.

Позднее его заместитель Дмитрий Меланиди добавил: администрация Новороссийска обратилась в Законодательное собрание Краснодарского края с инициативой о внесении изменений в законодательство, чтобы муниципалитет мог выкупать землю из частной собственности не только под строительство линейных объектов (дорог, инженерных сетей и т.д.), но и под строительство соцобъектов. Будет ли одобрена данная инициатива, пока неизвестно.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
0
0
l2