Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 28.07.2022 16:34

Принятие Генплана лишит людей планов на будущее: профессиональное сообщество кадастровых инженеров Новороссийска бьет тревогу

Последнее время к содержанию Генерального плана Новороссийска приковано все больше внимания. Опасения людей не напрасны. Изменения, которые может повлечь принятие документа, в силах оставить тысячи новороссийцев без планов на будущее.

Согласно документу, который сейчас находится в стадии разработки, но уже будет окончательно и бесповоротно принят в конце этого года, город ждут большие изменения. В частности, они касаются изменения границ населенного пункта. Как считают специалисты профессионального сообщества кадастровых инженеров, градостроителей и землеустроителей Новороссийска – если сейчас не сопротивляться принятию отдельных пунктов документа, в дальнейшем исправить ситуацию не получится.

- Мы с кадастровыми инженерами провели анализ с учетом тех координат, которые предлагаются проектом Генерального плана. Результаты  отобразили на карте и предали  огласке для того, чтобы люди увидели и поняли, в чем опасность ситуации, потому что не все понимают, чем чревато уменьшение границ населенных пунктов. На карте хорошо видно, что какой-либо участок остался за границами населенного пункта и люди сразу понимают, что в дальнейшем их эта ситуация тоже коснется, - рассказала «Блокноту» юрист, участник профессионального сообщества кадастровых инженеров, Елена Николаева.

30 марта 2006 года распоряжением главы администрации Краснодарского края № 283-р утвержден перечень земель особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории города Новороссийска, использование которых не допускается для целей, не связанных с сельскохозяйственным производством, общей площадью 10357,28 га. К документу прилагается перечень земель, которые имеют статус «особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории Новороссийска, использование которых не допускается для целей, не связанных с сельскохозяйственным производством. В перечень входят земли в Натухаевской, Семигорье, Раевской, Абрау-Дюрсо, Ленинский Путь и других районах Новороссийска, всего 84 пункта.

Тем не менее, на протяжении многих лет участки, обладающих соответствующим статусом, выделялись под индивидуальное жилищное строительство и находятся на законных основаниях в собственности у людей  - добросовестных приобретателей. Теперь же, если границы города будут уменьшены, то эти земли исключат из границ населенных пунктов, и люди, которые  уже построили там дома и вложили деньги в строительство, фактически будут считаться «нарушившими закон».

— Это произошло уже в Анапе, Геленджике, Горячем ключе и Армавире, но там Генпланы уже приняты. Сейчас они уже ничего не могут изменить даже в судебном порядке. Мы хотим внести изменения до тех пор, пока Генплан будет принят.  Администрация ведет переговоры с разработчиками по представленному проекту генерального плана с детальной проработкой проблемных объектов. И  это тот случай, когда жителям необходимо не требовать и обвинять администрацию города, а помогать ей в своих же интересах, кого это коснулось. Помогать, выражая свое несогласие и возражение, оповещать соседей и знакомых и направить больше писем- обращений  в связи с этим. Опираясь на мнение горожан администрации будет легче отстаивать права граждан перед разработчиками проекта.  Мы хотим, чтобы люди поняли, какие последствия для них влечет принятие Генплана в его текущем виде. Поэтому мы готовы помочь объединиться. Чем больше будет несогласных, тем больше шансов быть услышанными, - рассказала «Блокноту» юрист, участник профессионального сообщества кадастровых инженеров, - рассказала Елена Николаева.

Свое несогласие с уменьшением границ города новороссийцы могут выразить в письме, которое необходимо направить в адрес администрации города-героя и разработчиков Генплана. Шаблоны заявления можно найти в сети Интернет, в социальных сетях города , телеграмм-каналах и чатах города, а также для тех, кто не использует всё перечисленное можно обратиться за помощью- по телефону : +7-918-461-41-38.


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
1
0
l2