Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 06.12.2021 13:03

Стало известно, понадобятся ли новороссийцам QR-коды в самолетах

Для покупки билетов на самолет QR-коды не потребуются. Но если "куара" нет, о полете останется только мечтать и ждать, когда вернут деньги. 

Проверять сертификаты о вакцинации будут только перед регистрацией на рейс, об этом сообщили в Минтрансе. Такое решение приняли по той причине, что многие авиакомпании выступили против идеи с продажей билетов только при наличии QR. Соответствующие правила начнут действовать тогда, когда "ковид-паспорта" в транспорте сделают обязательными. 

Как сообщает "РБК", если у пассажира, купившего билет, QR-кода в итоге не окажется - он никуда не полетит. При покупке билетов клиенты, у которых "куар" не забит в личном кабинете на "Госуслугах", получат уведомление о необходимости его получить. В том случае, если к моменту регистрации QR-кода не будет, авиакомпания имеет все основания расторгнуть договор перевозки. При таком раскладе пассажиру должны будут вернуть деньги за купленный билет в полном объеме. Ориентировочный срок возврата средств - в течение 30 дней. 

Но как будут проверять сертификаты у тех жителей страны, которые не зарегистрированы в "Госуслугах"? История пока умалчивает. Есть предположения, что привитым будет достаточно предоставить подтверждающий документ в бумажном формате.. Но никто не знает, как все могут изменить за время обсуждения нового законопроекта. 

Напомним: в начале ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении обязательных QR-кодов в общественных местах и в транспорте. Депутаты отправили всю информацию на обсуждение в регионы, Совфед и другие инстанции. Решения еще не приняты. 

"Блокнот" писал, что жители Новороссийска, узнав о перспективе введения нового закона, выходили на протест. Это было 21 ноября. Тогда на Малой земле собралось множество горожан, выступающих против куар-кодов. Неравнодушные граждане уверены: власть, вводя коды, пытается сделать из людей товар. По мнению некоторых новороссийцев, законопроект напрямую противоречит конституционным правам и свободам. Подробнее можете прочитать в нашем материале: "Стариков уничтожат, детей - на органы!": новороссийцы протестуют против QR-кодов.  

Источник фото: csn-tv.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2