Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 13.09.2022 18:50

«Спиртное, крики и маты»: в каких условиях живет 8-летний ребенок из Новороссийска


Ребенок, пропавший 11 сентября и вернувшийся в тот же день, убегает из дома не в первый раз. По словам соседей, это происходит из-за напряженной обстановки в семье. Но и это не единственные "подводные камни". 

11 сентября весь Новороссийск облетела тревожная новость о пропаже 8-летнего мальчика. В ориентировке, предоставленной поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт", было указано, что ребенок ушел из дома босиком, в трусах и белой майке. Местные активисты и городские СМИ стали быстро распространять информацию: бурный резонанс помог найти несовершеннолетнего в кратчайшие сроки. Буквально через несколько часов после выпуска ориентировки он уже был дома с родителями. 

Как только стало известно, что ребенок нашелся и его жизни ничего не угрожает, многие жители Новороссийска выдохнули спокойно. При этом, почему мальчик сбежал из дома и по какой причине эту попытку сразу не пресекли родители - не уточнялось. Ровно как и то, где находился чей-то пропавший босоногий сын в майке и трусах полдня. Из-за этого у части пользователей социальных сетей возникло еще больше вопросов. Некоторые читатели поспешили задать их "Блокноту", но в распоряжении редакции в тот момент дополнительных сведений не было. Да и поисково-спасательный отряд подробностями нахождения людей обычно не делится: все-таки это не в их компетенции. Зато нашлись люди, знакомые с этой семьей лично. И, по словам соседей, общественности действительно есть за что переживать.

В комментариях под публикацией "Блокнота" жительница города Анастасия Н. рассказала, что это уже далеко не первый по счету побег соседского ребенка из дома. Недавно, как утверждает девушка, мальчик чуть не угодил под едущий КАМАЗ. Анастасия Н. уверена, что он проживает в агрессивной среде, регулярно видит родительские драки и даже ходит с ними в магазин по ночам за крепкими напитками. Такую картину не раз замечали и другие соседи данной семьи. 

- Эта семейка проживает на моей улице, и это не первый раз, когда у них сбегает ребенок. Ночью за спиртным бегают именно с этим ребенком. Вы представляете, что он вообще видит? Мальчику 8 лет, и он не разговаривает даже. Ребенок летом недавно чуть не попал под КАМАЗ, его женщина спасла. А вот так чуть что, не дай Бог, - и водитель будет сидеть в тюрьме из-за того, что кое-кто не может уследить за сыном. И всем плевать! Мальчика не забирают у этих горе-родителей. Они получают на него пенсию и все пропивают. Ребенок растет в агрессивной среде, никуда не ходит и никак не развивается, а только видит, как папа маму бьет! Она постоянно тут ходила в синяках. Куда смотрят органы опеки??? - делится Анастасия Н. 

По данным собеседницы редакции, на видеозаписях ниже - те самые родители 8-летнего мальчика, находящиеся в нетрезвом состоянии. Ролики пришлось "запикивать" и нарезать из-за большого количества нецензурной брани. Все это, к слову, происходило при ребенке. На первом видео, как отмечает Анастасия, скандал с соседями возник на пустом месте. "Добавочку" сыграло то, что девушка достала телефон и начала снимать. 

   

Под постом о нахождении пропавшего несовершеннолетнего отозвались и другие люди, знакомые с его родителями. Одна из читательниц "Блокнота" сообщила, что вечером воскресенья мать мальчика решила бурно отметить возвращение ребенка домой. 

- Мама этого мальчика уже "празднует" возвращение блудного сына. Уже еле ползает по улице. Это какая-то жесть, а не семья. Какие неприятности еще должны случиться, чтобы остановить этот круг беспредела??? Сегодня это 8-летний мальчик бегает, который ничего не понимает и не знает, а завтра это будет не маленький ребенок, а подросток с кучей проблем и гормонами. Кто будет ответственность за этого мальчика нести??

Судя по заявлениям соседей, семья действительно находится наслуху, причем далеко не в самом положительном свете.. Но на учете в ПДН как неблагополучная не стоит, даже несмотря повторный побег несовершеннолетнего ребенка. Корреспондент "Блокнота" связался с начальником Управления по делам несовершеннолетних Новороссийска Евгением Титковым, чтобы узнать, какие действия планируют предпринимать в отношении родителей. Нам сообщили, что они уже понесли административную ответственность за то, что мальчик сбежал из дома. На этом дело не заканчивается: семья оказалась буквально "под прицелом" социальных служб.  

- Мальчик уже попадал в поле зрения УПДН, потому что он убегает из дома во второй раз.  Бывают случаи, когда дети уходят из дома, но каждый такой инцидент оборачивается административной ответственностью за родителей. Эта семья - не исключение, родители мальчика ранее уже отвечали за то, что не досмотрели, в соответствии с действующим законодательством, - поделился Евгений Игоревич. - Существует ряд признаков, по которым можно определить, что семья неблагополучная. Сейчас она находится под нашим наблюдением, и если появятся подтвержденные основания для постановки на учет - мы примем меры в кратчайшие сроки. 

Если и вправду дела обстоят так, как утверждают шокированные соседи, то родителей мальчика вполне могут лишить родительских прав. Вот только это небыстрый процесс, как отмечает Евгений Титков:

- Лишение родительских прав - это серьезный шаг, на который мы будем вынуждены пойти в том случае, если ситуации ничего не поможет. При постановке на учет опека, психологи и специалисты Управления по делам несовершеннолетних начинают помогать семье, прорабатывают проблемы с родителями и ребенком. Если законные представители ребенка отказываются идти на контакт, то мы принимаем уже другие меры. 

Учитывая, что этот побег уже не первый, для постановки семьи на учет действительно есть веские поводы. По крайней мере, такое решение может предотвратить следующую пропажу восьмилетнего ребенка, так как он вместе с родителями будет находиться под тщательным контролем социальных служб. Но что делать с психологическими травмами, нанесенными мальчику? Все-таки просто так дети из домов не сбегают. Здесь поможет только квалифицированная помощь специалиста. 

Видео от подписчика 

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2