Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 12.09.2022 16:40

Пока соседи дышат фекалиями, новороссийцы экономят на септике

На одной из улиц в Приморском районе Новороссийска хозяева дома предположительно сливают канализационные стоки прямо в речку. Что с этим делать, и есть ли нарушение с точки зрения закона? 

В частном секторе и собственном доме есть множество плюсов: например, своя территория и двор, соседи только за забором.. Но есть и обратная сторона медали, особенно когда дело касается канализации. Зачастую в домах устанавливают септики - это наиболее рациональный и доступный вариант для жителей частного сектора. Тем не менее, находятся те, кто придумывает иные выходы из ситуации. И все бы ничего, только иногда это бывает во вред не только экологии, но и окружающим. 

Такая проблема коснулась новороссийцев, проживающих на улице Астраханской в Приморском районе. Неприятной историей с примесью "ароматов" фекалий поделилась с "Блокнотом" Анна Д. По словам женщины, ее соседи решили обойтись без септика и вывели канализационную трубу прямо в речку. Во время дождя, как отмечает горожанка, нельзя ни то что окна открыть - невозможно просто дышать. 

- Прям крик души! Дом на улице Астраханской, напротив дома №51, с зеленым забором. Люди в наглую прокладывают трубу в речку. Около 20-30 кубов отходов каждый месяц сливают! И никто не реагирует. Я уже молчу про ароматы во время дождя. Это просто жуть. Шли выборы, а на такие вещи реакции нет. Трубу еще не закопали. Соседи сливают туда все отходы жизнедеятельности, труба выходит прямо в речку, а оттуда, если подумать логически, все идет в море, где мы все потом купаемся в этих фекалиях. Им проще штраф заплатить тысячу рублей, причем, возможно, не раз, вместо того, чтобы поставить септик и платить разово по три тысячу за его откачку. Но это было бы без вреда экологии и другим людям, которые живут рядом! - рассказывает Анна Д. 



Фото было сделано 11 сентября. Сейчас, по словам Анны, клочок земли с трубой заливают бетоном. 

Жительница Новороссийска рассказала корреспонденту "Блокнота", что по поводу данной проблемы ранее уже обращалась к Дмитрию Алферову, заместителю главы администрации города-героя. К соседям тогда наведалась комиссия, выписала штраф, однако взыскание их не остановило. 

- Соседей не останавливает даже штраф. Они как делали свои грязные делишки, так и не планируют останавливаться. Почему мы, другие жители домов поблизости, должны дышать этой вонью? Не хотела выставлять эту историю на всеобщее обозрение, но подумала: почему мы все должны закрывать на это глаза, когда люди намерено спускают фекалии по трубе в водоем? В том доме живут семь взрослых человек. И всех почему-то все устраивает. Насколько я знаю, другие соседи ранее уже писали в район по этому поводу, много где обращались, проблема так и не решилась. Может, хотя бы огласка поможет? 



По поводу данной истории "Блокнот" уже запросил информацию в администрации Приморского района. Как только ответ поступит в редакцию, мы обязательно дадим знать. А пока попробуем разобраться, какие действия могут предпринять жильцы в подобных ситуациях. 

В первую очередь, следует направить заявление в Роспотребнадзор. В нем нужно указать суть проблемы и время действия. Понадобятся подписи и других соседей, которые также недовольны сложившейся ситуацией. Чем больше подписей, тем лучше для заявителя. Как только в РПН примут обращение, по адресу должны прислать специалистов. Сотрудники Роспотребнадзора обязаны составить акт, перед этим взяв все необходимые пробы. Данный акт впоследствии может понадобиться при обращении в суд, если соседи вдруг откажутся решать проблему мирно и идти на контакт. 

Есть еще один вариант - обратиться в прокуратуру. При таком раскладе штрафом дело не закончится: соседей-нарушителей обяжут устранить нарушения и возместить причиненный ущерб, если установят его точную сумму. 

В целом, согласно действующему законодательству, канализацию можно выводить в водоемы, но только при том условии, если стоки проходят полную очистку. Однако если речь идет о сливе фекалий и иных отходов жизнедеятельности человека - с точки зрения закона здесь есть явное нарушение. 

Фото от подписчика

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0