Новороссийск Среда, 15 Июля
Общество, 21.02.2020 14:04

С беспределом управляющих компаний бороться можно: новороссийцы выиграли суд

Никто этого не ждал, но судья вынес решение в пользу жителей. 

20 февраля у новороссийцев, проживающих в Мысхако на Шоссейной 29, свалилась гора с плеч. Больше года их нервы были на пределе, а в последние месяцы ситуация накалилась максимально. Напомним, ранее дом находился в управлении УК «Юг-Новороссийск». Компания не выполняла свои обязательства по договору, а потом собственники с ужасом обнаружили, что у их дома накопились многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, хотя жители исправно оплачивали счета в полном объёме. Тогда новороссийцы инициировали собрание собственников, на которое пригласили сотрудников администрации, главу Мысхако, сотрудников полиции и руководство управляющей компании. Там жители во всеуслышание заявили, что они прекращают оплачивать квитанции, присылаемые УК, так как не собираются набивать карманы директора и негласного руководителя УК , Георгия Березина, своими деньгами. Даже представители власти и закона не стали этому препятствовать и в неофициальном разговоре согласились, что это вынужденная и едва ли не необходимая мера. Впоследствии жители перешли на прямые договоры с ресурсниками – МУП «Водоканал» и ОАО «НЭСК», а управляющей по-прежнему не платили и пытались сменить её. В конце концов, это удалось, но без их участия и не так, как им бы этого хотелось.

Как уже писал «Блокнот», внезапно дом перешёл новой управляющей компании – УК «Рада». Редакция выяснила, что работают там те же люди, что и в УК «Юг-Новороссийск». В обеих компаниях работают одни и те же люди, в обеих – один и тот же директор – Ольга Герлих. Но, видимо, юридический статус у УК всё-таки изменился, ведь именно «новая» управляющая компания, навязанная, как говорят сами жители, по поддельным протоколам, стала направлять иски в суд с целью взыскать долги со «злостных неплательщиков». Оказалось, что УК «Юг-Новороссийск» переуступила долги УК «Рада».

Собственники уверены: произошедшее прямо противоречит нормам гражданского права. Жильцы квартир банально не были уведомлены о том, что деньги за неполученные услуги они должны отдавать новому кредитору. Но и это не столь существенно по сравнению с тем, что сумма долга никак не обосновывалась истцом, то есть УК «Рада».

- В акте приёма-передачи, который предоставлен суду и имеется в материалах дела, нет расчёта, который мог бы лечь в основу договора цессии, а соответственно и в исковое заявление. Суммы разнятся как по иску, так и по договору переуступки права требования и по факту не соответствуют действительности. Истец не предоставил актов выполненных работ по содержанию и техническому обслуживанию общедомового имущества, не указал, какие именно работы были проведены и на какую сумму. Такие обстоятельства являются существенными для разрешения вопроса, - уверена Карина Хачатурян, одна из собственников квартир, с которой УК «Рада» пыталась взыскать долг.

Судья счёл эти доводы убедительными и отказал в удовлетворении иска. Сказать, что жители были в шоке – это не сказать ничего.

- Мы вообще не ожидали такого исхода дела. Но мы так счастливы! – ликуют Карина и её муж.

Но это – только начало. Во-первых, впереди – десятки судов у остальных жителей дома. Во-вторых, очевидно, что руководство УК не остановится и будет подавать апелляцию в вышестоящие инстанции. И какое дело примет Приморский районный суд – загадывать рано. Но, как говорится, надеяться нужно на лучшее, а готовиться – к худшему. Так что жители уже обдумывают дальнейший план борьбы с ненавистной им управляющей компанией, от которой ни добиться выполнения работ, ни отказаться не получается.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое