Новороссийск Среда, 15 Июля
Общество, 03.02.2020 12:58

«Если вам наплевать на проблемы людей, освобождайте кабинет», - новороссийцы возмущены до предела

За неделю ситуация с электроснабжением станицы Натухаевской начала резко меняться.

В редакцию «Блокнота» обратились жители Натухаевской, возмущённые тем, как ПАО «Кубаньэнерго» соблюдает (точнее, не соблюдает) заключённый с ними договор. Вместо положенных 220 вольт на сетях фиксируются в среднем 110-140, и это в лучшем случае. Ежемесячные замены сгоревшей техники и невозможность обогреть дом выше +13 градусов – итог проблем.

Первая статья была опубликована 27 января. Уже на следующий день жители, последовавшие совету редакции, обратились к депутату своего округа Сергею Панченко с просьбой посодействовать в решении проблемы. В итоге 30 января в администрации Натухаевской состоялась встреча около 20 возмущённых бездействием властей и сотрудников ПАО «Кубаньэнерго» жителей, главы Натухаевской Татьяны Сюсюки, депутата Сергея Панченко и сотрудников Юго-Западных электрических сетей.

Знакомство и встреча начались довольно напряжённо.

- Сергей Васильевич, надоело постоянное махровое враньё от энергосетей! Сети старые, модернизации никакие не проводятся, дырявые трансформаторы. Куда это годится вообще?! – возмущается Ярослав Вершинский. – Непонятна позиция местной администрации. Если вам наплевать на проблемы людей, вы, пожалуйста, кабинеты освобождайте. Нам такой балласт не нужен!

Эту волну сразу же подхватывают и другие жители, у которых уже нет сил терпеть проблемы с электричеством. Помимо низкого напряжения, людям приходится сталкиваться с регулярным, едва ли не ежедневным отключением света. Евгений Пургин, начальник Новороссийского РЭС Юго-Западных электрических сетей, постарался объяснить причины отключений.

- Суть проблемы однозначно нам известна. С 2015 года станица Натухаевская приросла киловаттами на 40 мегаватт. Та подстанция, Раевская, от которой вы получаете питание, - 30 мегаватт. А мы приросли на 40 мегаватт по выданным техническим условиям. По закону мы не имеем права никому отказывать в подключении. Мы обязаны всех электрифицировать. Естественно, мы к такому росту оказались абсолютно не готовы. Обещания, которые мы давали, что к Новому году что-то сделаем…. Мы его просрочили, да. Работы начались недели полторы назад. Мы пытаемся делать отключения через день, чтобы не будоражить народ. Сейчас идёт замена провода, замена опор от станицы Раевской до станицы Натухаевской. Но это мы пока делаем только одну линию. Работы под напряжёнием мы проводить не можем. Взаимозаменить линии мы тоже не можем. Поэтому отключения будут продолжаться, - «ободрил» станичников Евгений Пургин.

Но всё же положительные новости есть. Начальник Новороссийского РЭС Юго-Западных электрических сетей поставил дедлайн своей организации – 15 марта.

- Уверяю вас, к 15 марта, когда большая часть работ будет выполнена, вы почувствуете рост напряжения. Давайте прям контрольную точку поставим, и 15 марта снова соберёмся в этом кабинете и посмотрим, решаются ли проблемы с энергоснабжением, - предложил жителям Евгений Пургин.

После откровенного и спокойного объяснения люди, пришедшие на встречу, немного успокоились: по электричеству и напряжению стало более или менее понятно. Но кто сделает перерасчёт за период, когда напряжение было пониженным, а платили люди за 220 вольт? Выход из ситуации предложил депутат Сергей Панченко.

- Предлагаю через неделю снова собраться. Я приглашу представителей Энергосбыта, которые отвечают за перерасчёт платежей, и вы зададите им все вопросы.

Вселила в жителей надежду на нормальную жизнь и глава Натухаевской Татьяна Сюсюка (хотя люди не особо поверили этим словам):

- Сейчас администрация Новороссийска разрабатывает проект газификации нашей станицы. Процесс это небыстрый: нужно составить проект, провести все проектно-изыскательные работы, экспертизу. Эти этапы могут растягиваться на год-два. Лишь после того, как всё будет утверждено, можно будет приступать к реализации проекта.

Если подвести итог встречи, можно подчеркнуть следующее: при желании, жители могут вывести власти и ответственные организации на откровенный и открытый разговор. Однако только разговорами проблемы решить не получится, и ещё минимум два месяца жителям Натухаевской придётся мириться с низким напряжением и регулярными отключениями света.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое