Новороссийск Пятница, 27 января

Ровно 77 лет назад в Новороссийске была образована 7-я десантно-штурмовая дивизия

«Никто кроме нас». Этот девиз знаком немалому количеству новороссийцев. Его часто можно услышать на парадах, прочитать на плакатах и флагах.

Девиз десантников известен жителям города-героя неспроста. Ведь именно в нашем городе дислоцируется 7-я Гвардейская Краснознамённая ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая дивизия (горная). Дивизия была сформирована на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного полка ордена Кутузова. Боевое крещение полк получил в Венгрии в районе озера Балатон в 1945 году. Образцовое выполнение заданий командования привело к награждению полка орденом Кутузова. И уже 26 апреля 1945 года, ровно 77 лет назад, приказом Министра обороны СССР было установлено соединение 7-й десантно-штурмовой дивизии. Поэтому дивизию можно смело считать ровесницей Великой Победы.

Подразделения дивизии первыми в ВДВ освоили парашютные прыжки с самолётов Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76, опробовали ряд новых парашютных систем. Именно личный состав дивизии впервые совершил практическое десантирование после перелётов на высотах 6-8 тысяч метров с использованием кислородных приборов.

Десантники соединения неоднократно привлекались к участию в крупных учениях и манёврах.

В период с 1979 по 1989 год подавляющее большинство офицеров и прапорщиков прошли суровую школу Афганистана. Большинство из них были удостоены государственными наградами. В 1988-1989 годах дивизии выполняли задачи в республиках Закавказья, в 1993-1996 – в Абхазии, в 1995-1996 – в Чечне, в 1998-2004 – в Чечне и Дагестане.

Иными словами, всё время своего существования, уже 77 лет десантники 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной) самоотверженно и мужественно защищали интересы россиян и, конечно, новороссийцев на самых кровопролитных рубежах. Сотни военнослужащих дивизии награждены орденами и медалями, десятки удостоены высокого звания Героя России.

Сегодня десантники тоже отмечают годовщину дивизии не в родных стенах. Это – ещё один повод задуматься о том, что девиз «Никто кроме нас» и «Кто обидит Россию - будет иметь дело с ВДВ» - не пустые слова.

Фото: Сергей Мухтаров

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2