Новороссийск Пятница, 27 января

171 год назад не стало одного из отцов-основателей Новороссийска

Михаил Петрович Лазарев известен как талантливый моряк, учёный и исследователь, оставивший яркий след в русской военно-морской истории как герой Наваринского сражения и искуснейшего мореплавателя. Также Лазарева знают как одного из трёх отцов-основателей Новороссийска.

Михаил Петрович родился 3 ноября 1788 года во Владимирской губернии. За свою жизнь он побывал волонтёром в английском флоте для усовершенствования в морском деле, окончил Морской корпус, и уже в 25 лет принял командование кораблём «Суворов», отправившись в кругосветное плавание, занявшее три года. Именно Лазарев обследовал и положил на карту пять коралловых островов, названных в честь корабля островами Суворова.

Особое значение в биографии Лазарева имеет совместное с Фаддеем Беллинсгаузеном открытие Антарктиды, которое явилось событием мирового значения и прославило русскую географическую науку и русских военных моряков.

А 12 сентября 1838 года в возрасте 50 лет под командованием уже вице-адмирала Лазарева в Суджукскую бухту вошла эскадра кораблей. На берег был высажен армейский десант, и именно это событие считается основанием Новороссийска, поскольку с этого дня в Новороссийске началось строительство форта. Уже в следующем году город получил своё имя.

И пусть развивать Новороссийск пришлось Лазарю Серебрякову, история города, впоследствии ставшего героем, началась всё же с Лазарева (и Николая Раевского).

Умер Михаил Лазарев от рака желудка 11 апреля 1851 года, 171 год назад. Смерть настигла Лазарева в Вене, но похоронили его в Севастополе в склепе Владимирского собора. Там же, кстати, похоронены и его ученики и последователи: Нахимов, Корнилов и Истомин. В 1930-е годы из-за разрушения склепа потребовалось перезахоронение останков, которое состоялось аж в 1992 году.

В честь Лазарева, Раевского и Серебрякова на набережной Новороссийска установлен памятник.

Фото: Wikipedia

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2