Новороссийск Вторник, 16 августа

Какую улицу Новороссийска 96 лет назад назвали улицей МОПРа

Ранее эта улица была одна из наиболее посещаемых иностранными моряками, прибывающими в порт Новороссийска, так как здесь находился клуб «Межпроп». До 7 апреля 1926 года она называлась «ул. Горная».

Однако тогда, 96 лет назад, Черноморское окружное бюро направило в Президиум Новороссийского горсовета ходатайство о переименовании улицы Горной в улицу МОПРа (Международной Организации Помощи Борцам Революции). Поскольку тогда ещё были свежи воспоминания о гражданской войне, разделившей жителей страны на красных и белых, ходатайство было удовлетворено.

Так в Восточном районе появилась улица, названная в честь организации, созданной в конце 1922 года в капиталистических странах в целях защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам. МОПР оказывал материальную, юридическую и моральную поддержку политзаключённым, политэмигрантам и их семьям, а также семьям погибших революционеров вне зависимости от их партийной принадлежности. Фактически МОПР был одним из средств осуществления политики ежиного рабочего и народного фронтов и интернационального воспитания масс.

Сам МОПР просуществовал до 1947 года. А вот название организации улица в Новороссийске носила не так долго – всего до 5 октября 1927 года, то есть полтора года. Затем улица снова была переименована, и по сей день носит новое имя – в честь борцов за дело рабочего класса от рук буржуазии, анархистов, выходцев из Италии, которые проживали в США.

Наверняка многие новороссийцы догадались, о какой улице идёт речь – Сакко и Ванцетти. Никола Сакко долгие годы работал закройщиком на обувной фабрике, а Бартоломео Ванцетти – чернорабочим в каменоломнях. В 1920-х, когда США охватили многочисленные забастовки рабочих, жёстко подавляемые полицией, Сакко и Ванцетти стали расследовать смерть одного из погибших рабочих, который выпал (сам или с помощью полицейских – до сих пор неизвестно) из окна 7 этажа. После того, как рабочим удалось найти какие-то доказательства того, что погибший был замучен в участке по указанию властей штата, в отношении Сакко и Ванцетти возбудили уголовное дело по обвинению в убийстве кассиров обувной фабрики. В августе 1927 их казнили на электрическом стуле. И уже через 2 месяца фамилиями Сакко и Ванцетти назвали улицу Новороссийска, которая 7 апреля годом ранее была названа в честь МОРПа.

Фото: kdnv.ru

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2