Новороссийск Среда, 20 января

1 марта в истории Новороссийска: власти приняли крупный подарок

126 лет назад 1 марта 1894 года власти Новороссийска, после сложных двухлетних переговоров и переписок, приняли решение принять в подарок библиотеку Эрнеста Баллиона.

Эрнест Баллион большую часть жизни провел в Санкт-Петербурге. В Новороссийск он приехал, когда ушел на пенсию, когда был именитым профессором энтомологии. Имея разносторонние интересы, профессор накопил гигантскую библиотеку: около 3 тысяч книг. Он обратился к властям с предложением передать ее новороссийцам.

- Я решился пожертвовать ее городу, для общей пользы, мою, довольно значительную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов по разным отраслям знаний, и положить этим основание городской публичной библиотеки, - написал профессор энтомологии в заявлении.

Но такой щедрый подарок поставил руководство города в щекотливое положение. Ранее в Новороссийске была библиотека (она погибла, когда город атаковал вражеский флот). Список ее книг утверждал сам Николай I. А тут приезжий профессор предлагает тысячи непроверенных на благонадежность книг. Дать отписку тоже было нельзя – все-таки подарок от уважаемого человека из столицы. И начался процесс согласования.

Свое предложение Эрнест Баллион сделал в январе 1892 года, и уже к маю городские власти приняли положительное решение. Несколько дольше это решение рассматривалось в Екатеринодаре. В ноябре того же года губернские власти отказали городским. Переписка и обсуждение этого вопроса длились до 1894 года, и только к 1 марта открытие библиотеки согласовали со всех сторон.

Пожизненным директором библиотеки был назначен сам Эрнест Баллион. До 1903-го назвалась она «Новороссийская Баллионовская городская библиотека», потом просто «Новороссийская городская библиотека». В 30-х годах ее назвали в честь советского писателя Максима Горького. В 2014-м имя Эрнеста Баллиона вернулось.

Не все новороссийцы были согласны с последним переименованием. Во время немецкой оккупации здание библиотеки и ее книги были утеряны. После войны библиотеку создавали заново, в связи с чем говорилось, что Эрнест Баллион к ней отношения не имеет.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое