Новороссийск Среда, 17 августа

Ровно 116 лет назад в Новороссийске началось восстание рабочего класса против самодержавия

В 1905 году произошло первое в российской истории общенародное выступление. Это Всероссийская октябрьская политическая стачка, в результате которой остановились транспортное сообщение и работа всех основных предприятий. Все это сопровождалось массовыми акциями протеста и демонстрациями. В стороне не остался и Новороссийск: рабочий класс города восстал против самодержавия 8 декабря 1905 года, ровно 116 лет назад. 

Черноморский комитет Российской социал-демократической рабочей партии, получив сообщение из Москвы, обратился к Новороссийску с призывом объявить стачку. Первыми идею поддержали работники железнодорожных мастерских - они объявили забастовку в тот же день, 8 декабря, с целью поддержать москвичей. Очень быстро к ним присоединились работники железной дороги, заводской пролетариат, матросы торговых пароходов, а также извозчики, продавцы, сотрудники телеграфа и почты.

Город буквально парализовало: работу прекратили практически все предприятия, а отряды восставших рабочих взяли под собственный контроль основные объекты Новороссийска. Началась подготовка к первым выборам Совета депутатов трудящихся, и процесс пошел очень быстро. В течение двух последующих дней в Совет избрали 70 депутатов. В основном это были представители рабочего класса, но, как сообщается в открытых источниках, в состав Совета депутатов вошли и несколько представителей местной интеллигенции и малого предпринимательства. Трудящиеся планировали вооруженное восстание в Новороссийске, продумывали стратегию захвата власти и окрестностях. К слову, штаб Советов был расположен в Доме Карпова - на сегодняшний день это улица Мира, 11. 

За что боролся рабочий класс и против кого он выступал? Все просто: как и многие жители страны, новороссийцы объявили забастовку в попытках побороть царизм и самодержавие. Главная цель, которую преследовали бастующие - это создание демократической республики. Республики, в которой объявят восьмичасовой рабочий день, назначат равную зарплату для мужчин и женщин, отпустят политических заключенных. Эти идеи закладывали и другие участники стачки по всей России.

Горожане все-таки сумели добиться желаемого. Совет трудящихся депутатов позже призвал жителей Новороссийска примкнуть к рядам восставших против царизма. Совет, сформированный 8-10 декабря 1905 года, официально провозгласил своей целью борьбу с самодержавием. Активно продвигались идеи установления народного самоуправления, и к Совету под натиском революционных настроений присоединились солдаты и казаки. Им удалось разоружить полицию.

Так зарождалась Новороссийская республика, именем которой сейчас названа одна из улиц в самом центре города. Но о ней мы расскажем чуть позже. 

Источник фото: nvrsk-kostomarovo.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2