Новороссийск Среда, 17 августа

20 января Новороссийскому Морскому Пароходству исполняется 55 лет

20 января 1967 года было создано Новороссийское Морское Пароходство. С тех пор НМП стало одной из крупнейших судоходных компаний мира.

Свою историю НМП начинает еще в 1934 году. Тогда Управление нефтеналивного Черноморского пароходства, образованное двумя годами ранее, переименовалось в "Совтанкер" - первое судоходное предприятие по перевозке нефтеналивных продуктов между международными портами. 

После Великой Отечественной войны, в 1953 году, "Совтанкер" вошел в состав Черноморского Морского Пароходства. Так ЧМП существовало 11 лет, пока Советскому Союзу вновь не потребовалось проводить реорганизацию, причиной которой послужили многочисленные изменения в торговых отношениях.

В апреле 1964 года Управление нефтеналивного флота ЧМП расположили в Новороссийске, в целях более тесного сотрудничества с отправителями нефтегрузов. Ранее штаб-квартира располагалась в Одессе. 

Спустя 3 года, 20 января 1967 года, оно было выделено из состава ЧМП как Новороссийское Морское Пароходство, становясь при этом абсолютно самостоятельным предприятием. Именно эту дату НМП отмечает как свой день рождения. В этот момент на балансе Новороссийского пароходства находилось 115 танкеров.

Далее в истории Новороссийского Пароходства в списке значимых событий присутствуют только награждения. В 1971 году НМП наградили орденом Октябрьской революции, а в 1981 году коллектив получил международную награду Золотой Меркурий. 

НМП стабильно существовало вплоть до развала СССР. В 1992 году Новороссийское Морское Пароходство было акционировано и получило название "Новошип". В это время компания владела всего 101 судном, большинство из которых были довольно старыми. Но даже в такое нестабильное время, как в период с 1993 по 2000 год, компания построила и приобрела целых 34 судна, занимаясь обновлением флота. Данный ход позволил сохранить более 1200 рабочих мест.

В 2007 году указом Владимира Путина "Новошип" объединился с "Совкомфлотом", что привело к тому, что ПАО "Новороссийское Морское Пароходство" вошло в первую пятёрку крупнейших танкерных перевозчиков мира.

На данный момент "Новошип" является частью группы компаний Совкомфлот, а на балансе компании числится всего 60 судов.

Андрей Леменов


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2