Новороссийск Понедельник, 08 августа
АВТО, 05.04.2022 21:00

Рекордно низкий спрос: автомобильный рынок в России рухнул на 43%

Российский автомобильный рынок в марте упал на 43%. Такие подсчеты приводят специалисты "Автостата", основываясь на сведениях АО "Электронный паспорт". С чем же связано понижение спроса: с падением курса рубля или ограничением поставок в стране?

Спрос понизился почти до 79 тысяч автомобилей. При этом, по данным за первый квартал 2022 года, в России было продано 264 тысячи новых легковых машин. Падение рынка, по мнению экспертов, связано в первую очередь с санкциями, вводимыми в отношении РФ со стартом военной спецоперации на Украине. Многие импортеры приостановили сотрудничество с Россией, ограничили поставки деталей и авто, отдельные производители заявили о закрытии заводов в стране. Многие конвейеры, расположенные на территории России, простаивали из-за сбоев в логистических цепочках. Падение рубля, в свою очередь, привело к значительному подорожанию машин: в среднем стоимость авто поднялась на 35-45%. 

Уточняется, что порядка 60% всех купленных автомобилей в России за март приходится на пять марок. Жители страны приобрели 17,1 тысяч штук автомобилей Lada, 9,4 - KIA, 8,6 - Hyundai. 6,7 тысяч штук продано от марки Renault, 4,8 тысяч - от Toyota. Наиболее заметно объемы продаж снизились у Skoda (-56%), Great Wall (-56%), Subaru (-57%)  и Volkswagen (-59%). Поднялись в цене и простаивают Lexus (-67%), Cadillac (-70%) и JAC (-72%).

Рост продаж продемонстрировал китайский производитель авто Haval. Их объем на рынке вырос на 10%. Кроме того, на 21% продажи увеличились у Opel, на 16% у Jeep, на 31% - у Citroёn, на 57% поднялись в цене объемы у марки Genesis. 

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за февраль в России было продано 114,393 тысяч автомобилей, что составляет -4,8% от прошлогодних показателей. За 2 месяца реализовали 206,011 тысяч машин различных марок и производителей. 

В целом из-за происходящего в мире понятие "дешевый автомобиль" в России стерлось. По нынешним меркам доступными называют автомобили стоимостью в районе 1-2 миллионов рублей. Самой бюджетной машиной на данный момент считается Lada Granta - на официальном сайте авто в стандартной комплектации продается по ценнику 727 900 рублей. В дилерских центрах, к слову, цены значительно выше. 

Источник фото: 
Яндекс.Дзен


София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
l2