Новороссийск Воскресенье, 06 декабря
Общество, 14.10.2020 20:00

«Рассмотрим вопрос о расторжении договора аренды», - управление архитектуры не выдержало натиска новороссийцев

Выйдя на открытый диалог с жителями, управление архитектуры Новороссийска оказалось не готово отстаивать интересы застройщика.

13 октября прошли публичные слушания, посвящённые рассмотрению проекта внесения изменений в проект планировки территории Южного внутригородского района. Как уже писал «Блокнот», проектом рассматривается освоение территории, расположенной на пересечении проспекта Ленина и улицы Молодёжной рядом с Дворцом Творчества.

Если первоначальный ППТ предусматривал другие границы под освоение, то проект внесения изменений в ППТ «захватил» ещё один участок с кадастровым номером 23:47:0309017:49. Этот участок расположен в зоне ОД-3 (зона объектов образования и научных комплексов). Категория земель, отображаемая в публичной кадастровой карте, соответствует установленным Правилам землепользования и застройки Новороссийска основным видам разрешённого использования участке – Земли поселений, научно-исследовательские комплексы.

участок.jpg

gkfy.jpg

Но проект внесения изменений в ППТ предусматривает строительство на данном земельном участке спортивного комплекса. Данный факт проектировщики пояснить не смогли, равно как и ответить на вопрос, почему застройщик – ООО «Выбор» - вообще решил внести земельный участок в границы проекта планировки. Прокомментировать решение постарался один из заказчиков проекта Юрий Андриевский.

- Лет 10 назад в районе «взлётки» у меня было кафе. Оно работало, приносило мне доход. Тогдашний глава администрации Владимир Синяговский попросил меня снести кафе для того, чтобы в том районе можно было проложить дорогу. Взамен мне выделили другой земельный участок, как раз тот, о котором сейчас идёт речь. Я снёс кафе сам, за свои деньги, не бюджетные, понёс убытков больше 30 миллионов рублей. Сейчас я переуступил право собственности на выделенный мне взамен того участка, на котором ранее было построено моё кафе, Елене Владимировне Серединой. Лично мне без разницы, где строиться. Если администрация предложит мне другой участок, я с радостью приму это предложение, - выступил Юрий Анатольевич.

Но жильцы домов, расположенных неподалёку от обсуждаемого земельного участка, хорошо подготовились к слушаниям и выяснили, что на сегодняшний день, в соответствии с выпиской из ЕГРН, собственник участка – муниципалитет. Елена Середина является лишь его арендатором на основе договора, заключенного с администрацией. Эту же информацию подтвердила и и.о. начальника управления архитектуры Новороссийска Лариса Пиотровская.

- В соответствии с законодательством, арендатор, как и собственник земельного участка, имеет право строить объекты, отвечающие положениям Генерального плана и Правилам землепользования и застройки, то есть в соответствии с назначением земельного участка.

Вот только предусмотренный проектом внесения изменений в ППТ объект не соответствует ни категории земель, ни желаниям новороссийцев.

- Нам здесь не нужен ни спорткомплекс, ни жилой дом, ни магазин. Мы хотим, чтобы здесь росли деревья, чтобы в городе остались места, где можно погулять с детьми! – выступила одна из присутствующих, вызвав одобрительные аплодисменты остальных собравшихся.

Другие новороссийцы обратили внимание комиссии на то, что заявленные проектом технико-экономические параметры не соответствуют действительности. Проектировщики, по непонятным для жителей причинам, разместили парковки не в границах обсуждаемого земельного участка, а возле уже построенных или ещё проектируемых домов, расположенных поблизости. Подъездные пути к планируемому спорткомплексу также проложены через придомовую территорию многоквартирных домов.

- Почему, когда вам удобно, вы рассматриваете границы всего проекта, а когда неудобно – только одного участка? Почему вы прокладываете подъездные пути через нашу общедолевую собственность? – обращались новороссийцы к проектировщикам, но удовлетворяющих их ответов так и не услышали.

Также открытыми остались вопросы и по второму обсуждаемому на слушаниях пункту – повышению этажности проектируемых зданий. Первоначальным проектом ППТ планировалось строительство одного 16-этажного и двух 20-этажных многоквартирных домов. Сейчас же заказчики нового проекта предлагают повысить этажность всех трёх зданий до 24-этажей (2 из которых – подземный паркинг). Новороссийцы, пришедшие на слушания, обратили внимание комиссии не только на ошибки в расчётах необходимого количества машиномест, но и на то, что подземная парковка в жилых комплексах не бывает бесплатной, а люди, купившие квартиры, не спешат тратиться ещё и на парковку. Результат – заставленные машинами дворы, пожарные проезды, газоны, а порой и детские площадки.

По итогу публичных слушаний пришедшие горожане потребовали внести в протокол предложение пересмотреть технико-экономические параметры проекта внесения изменений в ППТ, а также вернуть земельный участок 23:47:0309017:49, планируемый под строительство спорткомплекса, в границы территории Дворца творчества.

- Рассмотрим возможность расторжения договора аренды данного земельного участка, - пообещала Лариса Пиотровская.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое