Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 08.10.2020 13:30

Мысхако сегодня: элитный посёлок или новороссийские трущобы

Массовая застройка сельского округа Мысхако многоквартирниками ставит под сомнение будущее некогда элитного района Новороссийска.

Село Мысхако официально появилось чуть более 100 лет назад, в 1903 году. Его элитный статус утвердился быстро. Способствовали этому близость к городу, но отдалённость от промышленных предприятий и шумных магистралей, повсеместные выходы к морю и шикарные виды на горы и виноградники. Позволить приобрести себе участок или дом в Мысхако ещё каких-то лет 10 назад мог далеко не каждый новороссиец.

Но ситуация круто изменилась. Хоть о какой-то «элитности» напоминают лишь старые улицы с уютными домами, утопающими в зелени. А вот «новое» Мысхако больше напоминает густо населённые трущобы, жители которых вынуждены отвоёвывать свои права на комфортное проживание.

По официальным данным, в 2002 году в Мысхако проживало 5 670 человек, в 2010 – 7 954 человека. Рост налицо. По неофициальным же (Всероссийская перепись населения не проводилась с 2010 года), на сегодняшний день в селе проживает более 10 000 постоянного населения и около 6,5 тысяч – непостоянного (приезжающие в Мысхако на летний период). И цифры эти продолжают расти: генеральным планом, учитывая высокий потенциал территории, выбрано направление на устойчивое увеличение численности населения.

Несмотря на высокую (по крайней мере, для села) плотность населения, Мысхако до сих пор остаётся сельским округом. Об этом свидетельствует не только официальный статус населённого пункта, но и обеспеченность жителей инфраструктурой. На всё Мысхако есть всего одна школа, один детский сад, одна поликлиника, одна детская больница да один дом культуры.

Зато застройка в селе давно перешла в разряд городской. Среди частных домов вырастают высотные многоэтажные жилые комплексы. Хотя это запрещено. СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» предписывает строительство домов не выше 3 этажей в сельских округах. При этом, возведение такого дома должно объясняться весомыми причинами. А все здания обязаны быть в достаточной мере оснащены как инженерной инфраструктурой – сетями электро- и водоснабжения и водоотведения, так и социальной. Но жители Мысхако регулярно сталкиваются с отключениями света и отсутствием воды. Несоответствие имеющейся инфраструктуры реальным потребностям населения очевидна. Люди вынуждены записывать детей в и без того переполненные школы Южного внутригородского района. Попасть на приём к квалифицированному врачу практически невозможно. Отсутствуют развивающие и спортивные центры, парки или хотя бы бульвары - одни дома, дома, дома. Некогда элитный посёлок превратился в трущобы вопреки действующим нормам! И жители не в силах этому противостоять.

Сегодня границы между Новороссийском и Мысхако настолько размыты, что уже только в Генплане можно посмотреть, где они проходят. Застраивается Мысхако давно как город – здесь уже не то что 5-этажные дома, но и 8-этажные, и 9-этажные дома. И произошло это вполне закономерно. Изначально вдоль улицы Шоссейной вместо трёхэтажных домов были построены шестиэтажные. Один застройщик отклонился от проектной документации, а потом просто узаконил объекты в суде, даже не обеспечив их качественным подключением к инженерным сетям. Другие застройщики поняли, что ограничение в 3 этажа действует не всегда, и начали «продавливать» выдачу разрешений на строительство в управлении архитектуры. Наглость и аппетиты застройщиков, в совокупности с мягкотелостью и непрофессионализмом чиновников, росли пропорционально этажности проектируемых объектов. Это приводит к появлению таких объектов, как «Орион-2» и «Орион-3», дольщики которого могут оказаться брошенными. Только вдумайтесь - обманутые дольщики элитного посёлка!

Дошло до того, что застройку села «шерстит» губернаторская комиссия, отзывая разрешения на строительство и аннулируя результаты публички.

А жители уже построенных в селе в обход законных норм многоэтажных домов борются с запланированным строительством других многоэтажек!

И если «застройка по беспределу», начавшаяся в Новороссийске в 2010-х годах, в городской черте хоть как-то поддаётся контролю, в Мысхако хаос продолжается по сей день. И, пожалуй, обуздать его можно только одним способом: остановить всё строительство в Мысхако и разобраться, как обеспечить инженерной и социальной инфраструктурой уже построенные дома. И лишь потом приступать к новому освоению территорий. Утопия? Возможно. Только в противном случае растущая необустроенность села грозит создать такую социальная напряженность, которая заставит приехать не только губернаторскую комиссию. 

Анастасия Стрельцова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое