Новороссийск Четверг, 03 декабря
Общество, 08.10.2020 20:00

Революция в Гордуме Новороссийска: депутаты выступили в защиту драмтеатра от застройки

Новый состав городской Думы Новороссийска яро вступил в борьбу с хаотичной застройкой города.

С марта депутаты Гордумы пытались в ущерб интересам новороссийцев отстоять бизнес-интересы коммерсанта, выкупившего земельный участок на пересечении Рубина и Коммунистической. Тот самый, где ещё с 80-х годов прошлого века стоит недостроенный драматический театр. Новый собственник участка решил вместо недостроя возвести два 20-этажных и два 16-этажных многоквартирных дома из стекла и бетона.

Несмотря на возмущения жителей и протесты против застройки исторического центра Новороссийска высотками, депутаты VI созыва Гордумы утвердили предложение изменить зонирование территории с ИЦ-1 (исторический центр) на ОД-2 (зона общественного и делового назначения). Согласно Правилам землепользования и застройки Новороссийска, в зоне ОД-2 разрешено строить высотные многоквартирные жилые дома не ниже 9 этажей. Заручившись поддержкой Думы, собственник участка заказал проект планировки территории, но рассматривать его пришлось уже новому созыву Гордумы.

Новые депутаты, к удивлению «старичков», яро вступили в борьбу за защиту исторического центра Новороссийска от высотной застройки.

- Коллеги, утверждать данный проект планировки территории – преступление! – выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Сергей Сазонов.

Объясним, почему. Решение о строительстве в Новороссийске драматического театра было принято Советом Министров СССР ещё в 1976 году. Пять лет спустя, когда было выбрано наиболее подходящее для театра место – пересечение Рубина и Коммунистической – и выделено финансирование, началось строительство. Планировалось, что оно завершится к 1985 году, но сроки были сорваны, а к началу лихих 90-х мало кто вспоминал о том, что драмтеатр нужно достраивать. В 1992 году земельный участок с недостроенным объектом был продан ЗАО «Далфин», но с условием того, что целевое назначение земельного участка ни при каких обстоятельствах не будет изменено. И сколько бы участок не переходил от одного собственника к другому, это условие оставалось в силе.

Но вот участком заинтересовался неместный застройщик, который решил, что высотки будут смотреться в центре Новороссийска куда лучше, чем недострой, и жители города несомненно обрадуются его инвестициям. Кроме того, прибыль обещала оправдать затраты на приобретение участка в столь удачном месте. Но застройщик не учёл, что новый состав Гордумы может пойти наперекор ранее принятому решению.

- Если участок, на котором стоит драмтеатр, собираются отдать под застройку, то в обязательном порядке должен быть выбран другой земельный участок под строительство драмтеатра. Этого, насколько я знаю, сделано не было. Если вы сейчас проголосуете за утверждение проекта планировки территории, на драмтеатре можно поставить крест. Как мы потом будем смотреть в глаза жителям? Нашим детям?

Такого мнения придерживаются молодые депутаты. После длительных споров, когда настало время голосовать «за» или «против» утверждения ППТ, все члены комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной политики, а также председатель Думы Александр Шаталов единогласно проголосовали против проекта планировки территории, представленного застройщиком.

Дело осталось за малым: вынести вопрос на обсуждение на заседании Думы (следующий этап после заседания комитета), добиться там такого же результата и проследить за тем, чтобы в новом Генеральном плане Новороссийска на пересечении Рубина и Коммунистической сохранился драматический театр. А почему последний пункт – практически решающий в данном и многих других вопросах, касающихся застройки города, – мы расскажем в следующей публикации.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое