Новороссийск Понедельник, 26 октября
Общество, 29.09.2020 15:00

«Мы не можем впихнуть невпихуемое», - Южный район Новороссийска спасли от очередной высотки

Исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Новороссийска Лариса Пиотровская раскритиковала проект внесения изменений в проект планировки территории (ППТ) 17 микрорайона.

«Блокнот» писал, что предприимчивый застройщик решил создать «матрёшку» и построить один жилой комплекс в другом жилом комплексе – ЖК «Взлётный». Там, где по первоначальному проекту должны были построить многоуровневый паркинг, некая В. Безгласная (предположительно, Валентина Безгласная) захотела построить 24-этажную свечку. Однако очередной МКД не был предусмотрен в первоначальном ППТ, поэтому женщина обратилась в архитектурное бюро «1838» и заказала проект внесения изменений в ППТ.

Согласно проекту рядом с четырьмя уже построенными 16-этажными домами должен был вырасти ещё один 24-этажный жилой дом на 138 квартир. По расчётам проектировщика, никаких проблем возникнуть не должно было.

Подготавливая проект внесения изменений в ППТ, проектировщик не ограничивался земельным участком, находящимся в собственности у В. Безгласной, и строил расчёты, исходя из общих показателей всего микрорайона. Поясним: Градостроительный кодекс РФ регламентирует определённые параметры, обязательные к исполнению при строительстве на любом этапе. Нормы озеленения, количество парковочных мест, детские и спортивные площадки, пожарные проезды и места общего пользования строго регламентированы, и в обязательном порядке должны располагаться в границах земельного участка. Но проектировщик посмотрел на это иначе, и высчитывал все нормы, беря в расчёт уже освоенные территории. Грубо говоря, зачем строить детскую площадку, если она уже есть у соседнего дома? Зачем высаживать новые деревья и соблюдать необходимый процент озеленения, если предыдущий застройщик уже высадил (хоть и в недостаточном количестве) и деревья, и кустарники?

Жители ЖК «Взлётный», пришедшие на публичные слушания для защиты своих интересов, разошлись во мнениях с проектировщиком.

- А почему вы рассматриваете всего 4 гектара нашего микрорайона? Почему так скудно? Почему не весь город сразу? – иронизирует Нелли Зайцева, представляющая интересы жителей всего микрорайона, но удовлетворяющего её ответа не получает.

Зато, к удивлению многих собравшихся, позицию разделяет и Лариса Пиотровская.

- Вы понимаете, что придомовая территория уже построенных и заселённых домов находится в общедомовой собственности жильцов?

Но проектировщик твёрдо стоял на своём, вновь и вновь повторяя, что проект вносит изменения в весь проект планировки территории, поэтому ориентироваться на границы земельного участка, планируемого под строительство 24-этажной высотки, необязательно.

- А что с ресурсами? Водоснабжением? Электроснабжением? Как застройщик планирует решать эти вопросы и к каким сетям будет подключаться? – спрашивает и.о. начальника УАиГ у проектировщика.

Но вновь вопрос остаётся без ответа: мол, это застройщик будет решать на стадии составления проектной документации, если обсуждаемый проект внесения изменений ППТ пройдёт слушания. А задача проектировщика – проектировать, а не вдаваться в такие тонкости. Вариант, что нужно учитывать сложившуюся обстановку с нехваткой воды в городе и получать хотя бы предварительные техусловия на подключение к существующим сетям, ни застройщик, ни проектировщик даже не рассматривали.

Интересовали членов комиссии и другие вопросы: почему проектировщик решил сократить санитарно-защитную зону? Знает ли собственник смежного земельного участка («Лента») о том, что проект внесения изменений ППТ частично затрагивает её земли (а именно, по территории, принадлежащей "Ленте", проходит проектируемая дорога)? Будет ли дом обеспечен достаточным количеством парковочных мест в границах собственного земельного участка?

У жителей к проектировщику были такие же вопросы. Но ответы не убедили ни новороссийцев, ни членов комиссии.

- Мы не можем впихнуть невпихуемое. Извините, что так выражаюсь. Здесь ни по каким нормам не садится 24-этажный дом, максимум – двухэтажное коммерческое здание, - заключила Лариса Пиотровская, чем вызвала ликование новороссийцев.

Помимо того, что жителям удалось добиться желаемого – не допустить того, чтобы проект внесения изменений ППТ согласовали – люди попросили внести в протокол требование запретить любое строительство на земельных участках, попадаемых под изменения, а также установить публичный сервитут на те участки, где жители паркуют свои автомобили. В случае, если глава администрации Игорь Дяченко признает слушания состоявшимися и утвердит протокол, требования людей будут выполнены, и никто больше ни под каким предлогом не сможет претендовать на строительство в данном квартале. И если это произойдёт, данный случай станет отличным доказательством того, что люди в силах повлиять на хаотичную застройку города, не выходя на митинги.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое