Новороссийск Суббота, 13 августа
Общество, 13.05.2022 13:13

Магия чисел: в пятницу 13-го в Новороссийске должны были пожениться 13 пар

Пятница 13-ое - так себе денек. 

Он окутан легендами, суевериями и, по распространенному мнению, связан с неприятностями. Особо мнительные в этот день не начинают никаких важных дел, считая, что они обречены на провал, из дома не выходят, молятся и крестятся. Но есть и те, кому все-равно, какой день на календаре. Они не только не верят в магию чисел, но и идут в ЗАГС.

Как сообщили «Блокноту» в отделе записи актов гражданского состояния города Новороссийска, в пятницу 13 мая нашлись желающие сыграть свадьбу. И таких, внимание, 13 пар! Именно столько заявлений было подано на эту дату. Но потом, что-то пошло не так, и три заявления забрали. В итоге, осталось 10 пар.

- Когда пары забирают заявления, мы не спрашиваем причины,- прокомментировала «Блокноту» начальник отдела ЗАГС Новороссийска Елена Шевцова. Она же сообщила, что обычно в пятницу обменивается кольцами бо́льшее количество пар. Это порядка 20-25 свадеб. Судя по тому, что сегодня  желающих связать себя узами брака оказалось немного, новороссийцы не лишены суеверий.

- Возможно, для кого-то это наоборот интересная дата и вопреки всеобщим предрассудкам пары решили пожениться, - предположила Елена Шевцова.

А вы знаете, почему пятница 13-го считается днем неприятностей? На самом деле, версий много. Одна из них историческая и переносит нас во времена рыцарей. 13 октября 1307 года, в пятницу, французский король арестовал членов ордена тамплиеров. Их пытали, а позднее сожгли. Во время казни верховный руководитель тамплиеров де Моле проклял короля и всю его семью.

Есть и другая версия - религиозная, согласно которой в 13-й день месяца Адам и Ева совершили свой грех (это была пятница), Каин убил Авеля в пятницу 13, Откровение в 13-ой главе нам повествует об Антихристе. 13 считалось плохим числом у Гомера, Библия упоминает 13-м Иуду, бывшим 13-м на Тайной вечере, 13-я глава Евангелия от Иоанна сообщает о предательстве Иуды.

Однако священник Свято-Троицкого храма Алексей Кульнев считает все суеверия вокруг пятницы 13-го полным бредом и ерундой. По его словам, бояться магии числа совершенно не стоит, нужно верить в Бога и не забивать голову глупостями.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2