Новороссийск Четверг, 30 июня
Недвижимость, 09.03.2022 21:01

Пройдена ли «точка невозврата» или еще есть шанс накопить на жилье в городе-герое?

Стоимость квадратного метра в Новороссийске растет в геометрической прогрессии. При этом рынок недвижимости, как живой организм, одинаковыми колебаниями реагирует на любые мировые и внутрироссийские ситуации. И, как правило, не в пользу покупателей.

Пройдена ли «точка невозврата» или еще есть шанс накопить на жилье в городе-герое?

Жилье на побережье всегда было привлекательно как с точки зрения инвестиций, так и для дальнейшего переезда из более холодных регионов. До прошлого года цены на недвижимость в Новороссийске хоть и повышались, но делали это стабильно неторопливо. Развитое строительство и ввод в эксплуатацию новых многоквартирных домов позволяли удерживать среднюю цену в 70 тысяч рублей за квадратный метр, при том, что на второй квартал 2021 года была установлена среднерыночная цена почти в 55 тысяч.

Однако с середины года цены резко «взлетели». Связано это с рядом факторов: и ростом цен на сырье, и введение моратория на выдачу разрешений на строительство, по которому застройщик берет на себя обязательство по строительству объектов инфраструктуры. Кроме того продление льготной ипотеки также поспособствовало росту цен на недвижимость.

Отмечался и резкий скачок в стоимость загородного жилья. В условиях пандемии люди все чаще стремились жить изолированнее, предпочитая квартирам в новостройках частные дома.

Сейчас рынок недвижимости «потрясли» новые условия – в связи со сложившейся экономической ситуацией на фоне ввода санкций, банки либо ограничили выдачу ипотечных кредитов, либо предлагают займы по 20-ти процентные ставки.

Согласно постановлению главы города, в первом квартале текущего года установлена среднерыночная цена в размере 71,790 рублей за квадратный метр. Этот показатель важен при расчете размеров социальных выплат молодым семьям с участием средств бюджетов всех уровней. Однако реальные цены на недвижимость почти на 50 тысяч превышают установленную стоимость метра.

Так, в январе 2022 года стоимость «квадрата» оценивали в 119,091 рублей. В феврале стоимость на квартиры прибавила в весе 1,58 % и составила 120,179 рублей. В марте 2022 года цена квадратного метра достигла 122,536 рублей. При этом «в почете» у покупателей недвижимость в Южном районе. Наименьшим спросом пользуется Восточный район.

   

Статистические данные с сайта: Realtymag.ru

Однако согласно популярному сайту бесплатных объявлений сейчас в Новороссийске предлагают к продаже малогабаритное жилье до 2-х миллионов всего три человека. Средняя стоимость квадратного метра в некоторых случаях превышает 150 тысяч рублей.

    

Среди среднеценовой категории недвижимости метр стоит еще дороже – более 160 тысяч. В новостройках можно купить квартиру по цене около 130 тысяч за «квадрат».

    

В вариантах подороже встречаются объявления, где метр жилплощади обойдется в 109 тысяч рублей и выше.




Очевидно, что существенного отката в стоимости жилья ждать не стоит. Эксперты уже не раз заявляли, что в этом году стоит готовиться к рекордным ценам в сфере недвижимости. Однако, остается надеяться на так называемое ипотечное меню, которое готовит правительство для россиян. Возможно, его некоторые позиции окажутся вполне «вкусными» и позволят новороссийцам обзавестись долгожданным собственным «уголком».


Кристина Макарова

Фото: сайт бесплатных объявлений "Avito"
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2