Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 13.04.2022 12:23

Позор или достижение: чиновники и депутаты Новороссийска по-разному смотрят на штрафы за выброс веток

Депутаты считают, что позиция администрации окончательно отобьёт у новороссийцев желание делать что-то на благо города.

Весна – время субботников. Сотни новороссийцев приводят свои дворы и прилегающую территорию в порядок: собирают мусор, красят бордюры, заборы и лавочки, стригут кусты и сгребают прошлогоднюю листву. «Благодаря» двум последним пунктам бюджет Новороссийска пополнился на 793 тысячи рублей. Новороссийцы остались должны ещё 119 тысяч рублей, поскольку с начала года было выписано 975 административных протоколов, из них почти половина – 463 протокола – за выброс веток на контейнерные площадки, что является нарушением условий договора на вывоз мусора.

Депутаты не разделили радости чиновника. По их мнению, штрафовать людей за то, что они приводят в порядок городские территории, которые нередко ещё и стоят на балансе муниципалитета, - в корне неверно.

- Лет 10-15 назад такой проблемы не было. Почему она сейчас возникла? – спрашивает у замглавы Дмитрия Алфёрова депутат Павел Меркулов.

Дмитрий Анатольевич объясняет: раньше вывоз веток и листьев оплачивала администрация. Сейчас же между муниципалитетом и региональным оператором заключен договор на ликвидацию несанкционированных свалок, под который иногда «подгоняют» мусор вроде веток, стройматериалов и покрышек. Сумма договора на 2022 год – 40 миллионов рублей.

- Но почему-то в Геленджике нет такого бардака, как в Новороссийске, - резонно замечает зампредседателя комитета Думы по ЖКХ Илья Канакиди.

Фатма Кашка поддерживает, подчёркивая, что в городе-герое в принципе отсутствует система сбора и вывоза мусора. По мнению депутата, если центральные улицы выглядят ещё прилично, то квартал вверх-вниз, и районы утопают в мусоре.

Алфёров снова апеллирует цифрами: в соседнем городе-курорте, куда меньшим по площади и населению, чем Новороссийск, на вывоз мусора ежегодно тратят не менее 60 миллионов рублей.

- Но у нас в бюджете нулей – не помню, сколько. Неужели мы не можем выделить средства на вывоз мусора, чтобы наши пенсионеры благодарили, а не сыпали проклятиями?! Я как депутат могу поставить бункер для веток на 3-4 семьи, но я не могу обеспечить ими весь округ. Однако штрафовать бедных бабушек и дедушек, у которых пенсия и так знаете, какая, на 4 000 рублей за то, что они благоустраивают город – неправильно, - убеждён Канакиди.

Его поддержал и председатель Гордумы Александр Шаталов, который уже не первое заседание подряд пытается получить ответ на вопрос: куда выбросить мешок веток? Если речь идёт о больших объёмах мусора, понятно – нужно заказывать бункер и отдельно оплачивать вывоз веток. Но если речь идёт о пакете? Как не нарваться в таком случае на штраф?

- Но речь ведь идёт не о мешке. Речь идёт о том, когда эти ветки деревьями несут, - пытается возразить замглавы Дмитрий Алфёров.

Но депутаты оказались едины в своём мнении. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято, но в течение месяца чиновникам поручили подготовить расчёты – сколько будет стоить вывоз веток, если он будет оплачиваться из городского бюджета. Если цифра получится подъёмная, депутаты планируют обратиться к главе администрации с предложением возложить обязанность по вывозу веток на муниципалитет. Повторно данный вопрос будет рассматриваться уже в мае на следующем заседании комитета.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  Коммунальные войны Новороссийск  
1
0
l2