Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 18.09.2022 19:56

«Посвящение в курсанты»,- Ушаковка приняла в свои ряды более 1800 новобранцев

Горящие глаза, белые рубашки с погонами, гордые лица родителей и море эмоций. На морском вокзале Новороссийска прошел торжественный ритуал «Посвящение в курсанты» новоиспечённых ушаковцев. 

У этих ребят большие планы и много амбиций: кто-то через пару лет станет юристом, кто-то логистом, некоторые освоят специальность «Государственное и муниципальное управление», а большинство парней отправятся бороздить моря-океаны. Список специальностей широк, но самое главное, у каждого курсанта свой осознанный выбор, свои цели и свои мечты, и Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова поможет воплотить их в жизнь. А сейчас у первокурсников-ушаковцев начинается, пожалуй, самое насыщенное и яркое время - курсантские годы. 

В этом году Ушаковка, вместе с филиалами, приняла в свои ряды 2250 юношей и девушек. Только в головном вузе погоны надели 1800 новоиспечённых курсантов. 16 сентября все эти ребята, вчерашние школьники, на глазах у всего Новороссийска приняли клятву ушаковца, на церемонии присутствовал «Блокнот». Места здесь занимали ещё за час до начала мероприятия, потому что даже на просторной площади перед памятником «Отцам основателям» было непросто разместить всех первокурсников, их родных и близких, желающих быть рядом в столь важный день. 






В  Ушаковку приехали ребята буквально со всей России. География поступивших максимально обширная: Пермский край, Челябинская, Свердловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский и Хабаровский края, Якутия и даже Камчатка с Чукоткой. В университете заверили, что и это неполный список. Это ещё одно подтверждение, что об Ушаковке в портовом городе знают во всей стране, в самых отдаленных ее уголках. Но какие же специальности оказались наиболее востребованными среди первокурсников? Неизменно - плавательные. 

- Факультет эксплуатации водного транспорта и судовождения на ближайшие годы станет вторым домом для 182 первокурсников, судомеханический сегодня принял в свои ряды 210 новобранцев, а Институт морского транспортного менеджмента, экономики и права - 235 человек, - сообщили «Блокноту» в ГМУ им. адм. Ф.Ф.Ушакова. 

В этом году большой конкурс сформировался на специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», открывшейся на Судомеханическом факультете. Конкурс составил почти 10 человек на место! Пройти туда было тяжело, но для некоторых мечта стала реальностью. Помогло старание, баллы ЕГЭ и, конечно же, вера в собственные силы. Без этой веры моряк - не моряк, а ушаковец - не ушаковец. И таких целеустремленных, стойких духом 16 сентября на Форумной площади была огромная толпа. Но не стихийная, а организованная, слаженная и дисциплинированная. Будто бы за пару недель построения новые курсанты, получившие заветные погоны и значок, почувствовали всю важность этого жизненного этапа. 




В репортаже с торжественной церемонии «Посвящения в курсанты» «Блокнот» постарался передать эмоции, буквально пронизывающие парней и девушек, которым предстоит стать настоящими профессионалами своего дела. Здесь и переживания, и улыбки, и искренние признания. Как это было? Смотрите видео.


София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2