Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 14.01.2022 11:51

После публикации «Блокнота» разбираться с родником в доме жительницы Новороссийска приехал Сергей Янин

Дом дореволюционной постройки. Саманные стены. Волнообразный шифер, который уже не производится. Фундамента нет – дом стоит прямо на земле.

Как уже ранее писал «Блокнот», после декабрьских ливней в доме, расположенном по адресу Красных Военморов, 54 забил родник. Семья Погодиных, которая проживает в доме, не в состоянии справиться с ЧП.

- У меня и муж, и сын инвалиды, - рассказывала Елена Погодина корреспонденту «Блокнота».

Сейчас все действия женщины направлены на откачку воды из дома. В круглосуточном режиме работает насос.

- Если отключат свет – мы утонем! – переживает женщина.

Елена обращалась за помощью в администрацию Центрального района, однако из-за того, что родник нашёл выход на частном земельном участке, делать что-либо здесь чиновники не имеют права: нецелевое расходование бюджетных средств.

Но, может, всё-таки есть возможность предпринять хоть какие-то экстренные меры? С этим вопросом корреспондент «Блокнота» обратился к начальнику отдела гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения Сергею Янину. Уже на следующий день, 13 января, он вместе с подрядчиками прибыл на место.

- Возможно, причина не в роднике, а в том, что под домом циркулируют воды. Попробуем их от границы участка отвести в коллектор, - предлагают подрядчики.


Сергей Янин пояснил, что эти работы получится выполнить, если включить их в план по реконструкции системы ливнеотведения на Красных Военморов, запланированной уже на этот год.

- Работы от вашего забора и до коллектора мы возьмём на себя. Но вам нужно будет выполнить ряд работ от своего дома до забора. Мы к вам на участок «зайти» не можем, это не муниципальная земля, - объясняет Елене Сергей Янин.

Далее мы прошли к яме, выкопанной у стены дома. Именно здесь собралась вода.

- Отсюда она и идёт в дом. Я вижу решение вопроса таким образом: от угла дома и до выхода (около метра) нужно прокопать траншею, и стенку, которая ближе к дому, забетонировать. Мы можем помочь бетоном. Но работы можно выполнить только в летний период из-за погодных условий и оформления документов. 14 января мы едем с главой на объезд, я обязательно постараюсь его здесь приостановить и рассказать вашу ситуацию. Может, получится ускорить процесс, - пообещал Сергей Николаевич.


Услышав всё это, Елена не смогла сдержать слёз. Несмотря на то, что работы пообещали выполнить, ждать их придётся около полугода. Всё это время семье, в которой двое – инвалиды, придётся жить в сырости и круглосуточно откачивать воду. Но даже при сильном желании сотрудники администрации не могут тратить бюджетные деньги на работы на частном участке.

14 января корреспондент «Блокнота» тоже поедет на объезд и обязательно расскажет, какое решение примет глава по данному вопросу.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2