Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 02.07.2022 20:48

«Самая болевая точка – все всё знают»: новороссийская активистка о работе администрации

Горожане не знают, к каким методам ещё нужно прибегнуть, чтобы «достучаться» до администрации.

Во вторник 28 июня более двух часов общественники Новороссийска выступали с докладами по проблемным вопросам в администрации Новороссийска. За последние годы активисты стали действительно серьёзной силой. Одни специализируются по территориям, например, группа общественников в Мысхако. Другие делают упор на проблемные сферы – кто-то на ливнёвки, кто-то на транспорт, кто-то – на отдельные территории.

Жанна Мингилевич старается успевать везде. Одна – один из лидеров движения «Общественный контроль». Но как житель Абрау-Дюрсо, Жанна Викторовна направляет все усилия на решение проблем села. Большая их часть связана с охраной озера Абрау от незаконных посягательств.

Ранее корреспондент «Блокнота» вместе с Жанной Викторовной уже ездил на «экскурсию» вокруг озера. В ходе поездки удалось зафиксировать факт засыпания речки Абрау, питающей озеро Абрау водой. Позднее стало известно, что участок засыпают под строительство гостиницы. С тех пор Жанна Мингилевич ведёт постоянную переписку с Министерством природных ресурсов и другими местными, региональными и федеральными структурами.

Как раз по проблемам Абрау Жанна Викторовна и выступала 28 июня в администрации.

- На участках, засаженных краснокнижными крымскими соснами и вековыми дубами, строятся частные сооружения. Кто позволяет формировать такие участки без обременений – неизвестно. В нарушение водного кодекса были сформированы участки на устье реки Абрау. Впоследствии их сдали в аренду под строительство коммерческой гостиницы, - докладывает активистка. – Сейчас в Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается дело по речке Абрау. Но пока суд да дело, речку решили засыпать. Народ знает своих героев пофамильно: они указаны на тех ответах, которые мы имеем на руках. Сейчас бизнес анонсирует свои планы по строительству дорог для туристического кластера от Абрау до Анапы – через лесной фонд, через заповедник «Утриш». Планируется строительство 80 объектов для туристической инфраструктуры. Канализации в Абрау нет. В 2012 году износ коммуникаций – 100%. Всё ради бизнеса, всё ради прибыли. В 2018 году было передано 3 000 га из лесного фонда под земли населённых пунктов, и это безобразие было узаконено судом первой инстанции. И всё! Дальше оспаривать это решение чиновники не стали. А сейчас ведут строительство в лесном массиве, уничтожая всё то, что мы обязаны сохранять. Народ против такого развития города, сёл и станиц. Земля – это не ваша собственность, это наше наследие. Поэтому мы требует возврат земель лесного фонда, постановку на кадастровый учёт всех источников пресных вод – ручьёв, родников, водопадов, озёр, прудов, - соблюдения требований водного кодекса, приведения водных объектов в свой естественный вид, обеспечить природоохранные обязательства по озеру Абрау и речку Абрау – восстановить! – закончила Жанна Викторовна под аплодисменты.

Основной корень существующих проблем активистка видит в бездействии администрации. С трибуны 28 июня не прозвучало ничего нового – это давно накопившиеся и годами не решавшиеся проблемы.


Новороссийцы, нашедшие время прийти на встречу и обратиться к администрации со своими требованиями, надеются наконец-то быть услышанными. Они не ждут результата здесь и сейчас: для них главное, чтобы чиновники перестали писать «отписочные» ответы и вышли на конструктивный диалог с общественниками.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0
l2