Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 17.08.2022 20:46

Порт планирует возродить полувековую традицию по воспитанию сознательных новороссийцев

Ровно 50 лет назад сотрудники новороссийского морского торгового порта задумались: как сделать так, чтобы каждый житель Новороссийска чуть ли не с молоком матери впитывал такие понятия, как честь, достоинство, уважение к ближнему. Понятно, что в наши дни обязанности по воспитанию сознательного гражданина возлагаются в большей степени на родителей, в чуть меньшей степени – на воспитателей и учителей.

Но в советские времена воспитание молодого поколения было общей ответственностью. Ведь тогда общество ещё жило надеждами на строительство коммунизма. И портовики как сотрудники градообразующего предприятия, на котором работали сотни, а то и тысячи новороссийцев, активно принялись размышлять о том, как приблизиться к достижению этой цели.

10 августа 1972 года процесс пошёл. Именно в этот день портовики провели собрание и обратились к жителям Новороссийска с проектом Наказа, который предложили широко обсудить и дополнить предложениями горожан. В процессе разработки наказа гражданину приняли участие множество профсоюзных организаций и трудовых коллективов. Каждый из участников обсуждения внёс свой вклад в создание Наказа.

Наказ представлял собой небольшую книжку, которая могла поместиться в карман. В ней были напечатаны прописные истины, актуальные и сегодня.

- Проходя по площади Героев, остановись и поклонись павшим. Остановившись у памятника «Вагон», вспомни тех, кто защищал город, - зачитывает на круглом столе, посвящённом 50-летию утверждения «Наказа», кандидат исторических наук Тамара Юрина, из этого самого Наказа.

Она была в ряду первых выпускников школы №10. Вместе с аттестатом директор школы вручил Тамаре Ивановне книгу об истории Новороссийска – «На Малой Земле». К форзацу книги был приклеен бумажный кармашек, в котором лежал Наказ.

- Вот этот самый Наказ со мной всю жизнь. Получая такой заряд в юности, ты, возможно, впоследствии делаешь что-то очень важное для своей страны, для своего города, потому что эти слова проникают глубоко в душу, - резюмировала Тамара Юрина.

Но почему же, раз Наказ имел такое сильное действие на советского гражданина, он канул в небытие? Почему выпускникам и новорожденным перестали его вручать как жизненное напутствие?

Кандидат исторических наук Татьяна Лохова связывает это с тем, что виной всему – «лихие 90-е».

- Понятно, что в тексте наказа ссылка на коммунистическую партию, которая уже не являлась главенствующей в стране. Изменилась политическая, геополитическая ситуация. Тем не менее, были инициаторы, которые думали: «А не возродить ли?..» И снова обратились в порт в 1999 году. Поскольку тогда, в 1972 году, инициатива исходила именно от портовиков, может, и сейчас они бы приняли участие в утверждении Наказа? Может, другого, текст изменить. Но, как бы это ни было обидно, работники порта посчитали, что ситуация изменилась, Наказ не является главенствующим, и каждый человек должен сам определённым образом выстраивать свою жизнь. А «наказывать», что-то навязывать не стоит. Но в 2010 году снова была предпринята попытка, и глава Владимир Ильич Синяговский поддержал эту идею. Было выпущено печатное издание, несколько изменили текст, убрали фразы, которые уже не были исторически оправданными. Это просуществовало какое-то короткое время. И последние 2 года у нас в городе появился ярый сторонник возрождения Наказа – председатель НГОО «город-герой Новороссийск» Яна Судаева, - представила спикера Татьяна Лохова.

Именно Яна Судаева напомнила о важности помнить заветы старшего поколения и умении адаптироваться в современном обществе.

- Всё началось с вопроса, какой он – гражданин города Новороссийска? И вот она – эта книжица. И вот они – самые простые нравственные постулаты: честность, порядочность, любовь к окружающим, к родному городу.

Эти понятия не потеряли актуальности и сегодня. Поэтому сейчас, 50 лет спустя, новое поколение портовиков вернулось к истокам Наказа.

Пресс-секретарь ПАО «НМТП» Михаил Сидоров на круглом столе, посвящённом Наказу гражданину Новороссийска, сообщил, что портовики готовы снова взять на себя обязательства по разработке актуального, соответствующего современным реалиям Наказа, который найдёт отклик не только в сердцах старшего поколения, стоявшего у истоков Наказа, но и в сердцах молодого поколения.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2