Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 10.08.2022 21:00

Попытка - не пытка: за 3,6 млрд продают новороссийский «Атакайцемент»

Цементный завод "Атакайцемент" снова выставлен на продажу: торги пройдут 26 сентября. 

Банк непрофильных активов "Траст" в очередной раз пытается продать новороссийский завод "Атакайцемент", расположенный в Гайдуке. Начальная цена лота - 3 600 000 000 рублей. Российский аукционный дом (далее - РАД) предлагает к покупке 100% долей уставного капитала и права требования банка "Траст" к предприятию. Уточняется, что права требования будут уступаться в том объеме, который будет действителен на момент даты уступки. Но будущий покупатель должен знать, что "Атакайцемент" задолжал кругленькую сумму. Задолженность на конец июня составляла, внимание, свыше 5 миллиардов. 



В 2021 году выручка цементного завода составила 1,7 млрд рублей, но это сущие копейки по сравнению с показателем чистой прибыли, которая ушла в минус на 4,1 миллиарда. Активы снизились на 65% и на конец прошлого отчетного периода составляли 2,1 млрд, а капитал и резервы буквально упали на 384%, составив -3 миллиарда рублей. Продажи "Атакайцемента" нерентабельны, как и активы в совокупности с собственным капиталом. 


Важно отметить, что с 8 августа ООО "Траст СМ" больше не является управляющей организацией цементного предприятия. На посту директора сейчас находился Евгений Пуляев, который до вступления на пост руководителя цементного завода заведовал АО "Пореченский карьер" в Тульской области. 



Но если показатели в минусе, прибыль и активы буквально рухнули за последние года, кому будет выгодно приобретение 100% долей? РАД заявляет, что у "Атакайцемента" есть целый ряд факторов инвестиционной привлекательности. Например, развитие строительного комплекса, предположительный рост строительного рынка и так далее. Здесь же отмечают временную стагнацию цементной отрасли: она продлится, по предварительным прогнозам, до 2030 года. 



ООО "Атакайцемент" выставляли на продажу в октябре прошлого года, об этом ранее уже писал "Блокнот". Только тогда сумма была значительно выше - 4,5 миллиарда. Судя по всему, стоимость активов решили снизить с учетом обвала прибыли и других показателей предприятия. К слову, некогда генеральным директором цементного завода была Елена Батурина, вдова российского политического деятеля и второго мэра Москвы Юрия Лужкова. Батурина продала свои 100% активов организации еще в 2011 году, а покупателем стал Лев Кветной, владелец "Новоросцемента". В прошлом году ходила информация, что Кветной собирается приобрести активы "Атакайцемента" снова, но эту инициативу обрубила на корню Федеральная антимонопольная служба. ФАС выступила против сделки, так как приобретение Львом Кветным еще одного цементного завода могло бы ограничить конкуренцию, что идет вразрез с действующим законодательством. 

Бизнес бизнесом, но у новороссийцев с "Атакайцементом" своя история, которая также неоднократно освещалась на страницах "Блокнота". Жители Гайдука долгие годы страдали от выбросов цементного завода. Люди жаловались, что буквально задыхаются в пыли от деятельности предприятия. Грязно-серые столбы выбросов оседали на домах, и что самое страшное - в легких простых горожан. Они оббивали пороги множества инстанций, но ответ всегда был один: все в пределах нормы, нарушений нет. Об этом неоднократно со стопроцентной уверенностью заявляли экологи "Атакайцемента". 

В ноябре 2021 года после бурного общественного резонанса и освещения в СМИ Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). Максимальные санкции по данной статье предусматривают штраф в размере до 100 тысяч рублей. Такое решение было принято по результатам проверки Росприроднадзора, которая показала, что установленные нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на газоочистных установках превышена в 2 и более раза. 

Источник фото:cmpro.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2