Новороссийск Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 15.01.2020 18:02

«Блокнот» узнал, какие проблемы ЖКХ волнуют новороссийских депутатов

В администрации Новороссийска прошло заседание комитета по вопросам ЖКХ городской Думы, где обсудили наиболее острые проблемы в отрасли.

Вопросы, интересующие жителей города-героя, обсуждали депутаты городской Думы. Отвечали представителям народа заместители главы Александр Служалый и Екатерина Демченко, начальник управления ЖКХ Евгения Джавадова и представитель компании ООО «Мехуборка-Юг». На повестке: внесение изменений в план застройки города, мусорная реформа и работа регионального оператора по вывозу мусора и проблемы ЖКХ, в особенности, постоянно текущая по дворовой территории канализация на Анапском шоссе.

О тарифе на вывоз ТКО

Новороссийцы наверняка знают, что с 1 января 2020-го года в России начал работу региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов. Жители заметили, что тариф на вывоз мусора вырос, а особой разницы в качестве работы пока не видно. Депутаты (особенно Владимир Мхитарян и Илья Канакиди) попытались выяснить, чем это обусловлено.

- Мы сейчас будем проводить координационные советы. Что нам отвечать жителям на вопрос, почему вырос тариф, а субподрядчики – те же, да и качество услуг особо не изменилось? - резонно задавали вопрос депутаты.

«Блокнот» обратился за комментарием к Владимиру Шило, директору компании ООО «Мехуборка-Юг», которая и занимается вывозом ТКО в Новороссийске и Геленджике.

- Тариф вырос, потому что РЭК (региональная энергетическая комиссия, утверждающая тарифы в области обращения с ТКО – прим. ред.) наконец-то стал интересоваться нашими затратами как транспортников, которые оказывают услугу по вывозу мусора, и стал вникать в них. Отсюда и появился тариф, который на сегодняшний день они считают правильным. Но! Даже тот тариф, который нам дали сейчас, не совсем правильный. Объясню, почему. Тариф РЭК устанавливал на 2 муниципалитета: на Новороссийск и на Геленджик. Если с человеческой стороны смотреть, то получается странная ситуация. В Геленджике затраты на вывоз одного кубического метра мусора выше, чем в Новороссийске. То есть, по-хорошему, нам нужно сделать дифференцированный тариф, который был бы в Новороссийске одним, а в Геленджике – другим. И учитывал местную специфику - расстояния, объем частной застройки, развитие бизнеса и т.д. Такой тариф был бы справедлив как для потребителя, так и для нас - исполнителей услуги. Если вернуться к вопросу, почему возят те же самые, а тариф вырос. А они не задавались вопросом, сколько мы мусора раньше возили бесплатно? Того мусора, который образуют юридические лица, который образуют жители частного сектора, не желающие платить и заключать договоры. Региональному оператору сейчас дали полномочия инициировать наказание юрлиц и физлиц за незаключенные договоры и несвоевременную оплату. Отсюда, соответственно, в этом тарифе сидят те цифры, которые никогда никем не считались. Например, с начала года мы вывозим с контейнерной площадки абсолютно весь мусор. А раньше ветки, колеса, стройматериалы вывозила администрация либо за бюджетные, либо за привлеченные средства, - объяснил Владимир Шило.

Пока что оценивать работу регионального оператора сложно: он действует лишь 2 недели. Тем не менее, депутаты предлагают сразу делать всё на совесть: где-то обустроить новые контейнерные площадки, чтобы уйти от позвонкового способа вывоза мусора, где-то установить дополнительные урны. По необходимости.

- Мы же говорим о чистом городе. В городе делают дороги, тратят миллионы на благоустройство и украшения. Но если город грязный, то жители сразу думают, что ничего не делается. И эту проблему надо решать, - уверен Владимир Мхитарян.

По итогам заседания комитета по вопросам ЖКХ депутаты приняли решение контролировать сферу обращения с ТКО на регулярной основе, общаться с жителями и помогать региональному оператору не упустить важные моменты.

- Мы, всё-таки с жителями общаемся, причём ре-гу-ляр-но. Знаем, как они живут, знаем, где появилась стихийная свалка, и где надо установить контейнер, - подытожил Илья Канакиди.

 О текущей канализации

Важный для жителей Анапского шоссе вопрос поднял молодой депутат Алексей Воловик. Он вошёл в состав городской Думы совсем недавно - в сентябре 2019-го года - в результате победы на дополнительных выборах. В ходе предвыборной кампании Алексей Воловик пообещал жителям решить проблему с текущей канализацией, сети которой не находились на балансе МУП «Водоканал» и по факту были бесхозными, так что их ремонтом никто не занимался.

- Канализация течёт каждые 2-3 дня. Жители вынуждены ходить по этой грязи и дышать ею. Мне что отвечать жителям? Почему администрация Новороссийска бездействует? – спрашивает молодой депутат.

Александр Служалый доложил, что меры по решению данной проблемы предпринимаются. В конце декабря сети были переданы на баланс «Водоканалу». Учреждение купило 2 КНС (канализационная насосная станция – прим. ред.), которые должны быть установлены в ближайшее время. Сотрудники «Водоканала» регулярно выезжают на место и устраняют засоры. В одном из случаев, например, они вытащили разбитый канализационный люк, который встал поперёк трубы и практически перекрыл ход канализационных вод.

- Давайте поддержим молодого депутата! Он давал обещание жителям, и надо помочь его выполнить. Предлагаю создать рабочую группу и выехать на место, чтобы посмотреть, как можно устранить причину регулярных протечек, - выступил с предложением Владимир Мхитарян.

Уже сегодня, 15 декабря, депутаты, руководитель УК «Репино» который также пытается инициировать решение вопроса, и представитель управления ЖКХ отправятся на Анапское шоссе, чтобы на месте решить, как действовать дальше.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое