Новороссийск Среда, 01 Апреля
Общество, 20.02.2020 18:05

Сотрудница администрации Новороссийска шокировала судью и прокурора

В борьбу за справедливость и соблюдение градостроительного законодательства вступила прокуратура города-героя.

19 февраля в Октябрьской районном суде состоялось судебное заседание по делу о бездействии органов местного самоуправления, или, говоря человеческим языком, о бездействии администрации Новороссийска. «Блокнот» уже рассказывал, что недалеко от строящегося (кстати, тоже без соблюдения норм градостроительного законодательства) дома вырос красно-серый архитектурный объект сложной геометрической формы. Уже почти год он стоит полностью достроенный: фасадные работы завершены, а на стенах даже висит реклама. Вот только в эксплуатацию здание никак не удаётся ввести. А всё – благодаря прокурору.

7 марта 2017 года на сайте администрации в далёкой вкладке «Главная» - «Документы» - «Документы администрации» - «Публичные слушания» было опубликовано информационное сообщение о том, что состоятся общественные слушания «по вопросу предоставления гр. Мошенину В.В. и гр. Селянину В.А. разрешения на отклонения от предельных параметров разрешённого строительства».

скрин админка.jpg

Даже если предположить, что новороссийцы каждый день заходят в этот раздел сайта администрации и отслеживают, какие публичные слушания проводятся, сложно понять, что Владислав Мошенин и Вадим Селянин – владельцы тогда ещё строящегося торгового центра GRAND. Поэтому публичные слушания в который раз были проведены не публично, и владельцы ТЦ получили все необходимые им разрешения. Такое происходит далеко не в первый раз. К сожалению, простые новороссийцы, заинтересованные в нормальной жизни, даже при желании не могут прийти на публичные слушаний, и это уже не просто сложившаяся традиция, а печальный факт, отрицать который не просто глупо, но и бессмысленно. Именно поэтому люди уже постфактум обращаются в прокуратуру, и то не всегда. Соответственно, зачастую нарушения можно обнаружить лишь тогда, когда дело сделано.

Так произошло и в случае с ТЦ GRAND. Лишь когда здание было возведено, обнаружились явные нарушения градостроительного законодательства: парковок нет, выходы смотрят прямо на проезжую часть. Ну и как вишенка на торте – завышенная этажность. Но когда речь идёт о том, как загрузятся соседние улицы и дворы близстоящих домов, этажность – меньшая из зол.

Прокуратура Новороссийска инициировала проверку законности выдачи разрешения на отклонение от предельных параметров и обнаружила, что разрешение было выдано незаконно. В адрес администрации был направлен прокурорский протест, который по непонятным причинам отклонили. Именно поэтому прокурор направил в суд исковое заявление с целью признать выданное разрешение на отклонение от предельных параметров незаконным.

- Основанием для подачи такого заявления послужили вырезки из средств массовой информации о том, что данный объект возводится с нарушением требований действующего законодательства, а также многочисленные обращения граждан, - объяснила представитель прокуратуры на судебном заседании.

Но у Анны Оганесян, представляющей администрацию Новороссийска, сразу возник вопрос: почему жители сами не могут представлять свои интересы? Почему их интересы защищает прокурор? Ответ был лаконичным:

- Прокурор обратился в суд, так как выявил нарушения градостроительного законодательства.

Администрация, однако, с этим не согласна.

- Граждане при проектировании обратились в администрацию и комиссию ПЗЗ. Вопрос был рассмотрен комиссией с соблюдением правил Градостроительного кодекса, так что процедура вся была соблюдена. Также хочется пояснить, что заключение о проведении публичных слушаниях было опубликовано в газете «Официальный Новороссийск» в августе 2017 года, а также на сайте администрации муниципального образования город Новороссийск. Поэтому мы считаем, что в данном случае прокуратура пропустила срок обжалования ненормативного правового акта, просим отказать в удовлетворении исковых требований, - возразила Анна Оганесян.

Чиновница также добавила, что после публичных слушаний в прокуратуру было направлено письмо, в котором перечислялись Постановления на выдачу разрешений на отклонение от предельных параметров строительства. Его копия даже была предоставлена и судье, и представителю прокуратуры. Вот только в этой копии не было отметки о том, что прокурор действительно получил письмо. А чтобы взять письмо с отметкой прокурора о получении, Анна Оганесян попросила судью направить запрос в администрацию. Это потрясло даже судью.

- Вы же сторона по делу, я вам что, запросы должен направлять? Вы показывайте, что считаете нужным, а я буду оценивать. Или, может быть, вам действительно запрос дать, чтобы вы свои же доказательства с помощью моего запроса предоставили?

Решить этот вопрос на заседании не удалось. Но для вынесения решения суду всё-таки нужны доказательства, поэтому было принято решение о переносе заседания. Оно состоится 27 февраля в 17:30 в здании Октябрьского суда. Если вы считаете, что построенный ТЦ GRAND нарушает ваши права, вы можете обратиться в прокуратуру и пройти по делу в качестве третьих лиц. Это позволит судье ознакомиться с мнением всех причастных к делу и вынести справедливое решение.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое